首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吸储能力弱 中小银行二季度压力大

2010年05月05日 04:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一季度数据显示,多家银行存贷比接近75%监管红线,而上市银行中存款增速慢于贷款,分析师认为,部分中小银行在二季度吸收存款的压力加大。

  从一季度披露数据看,存贷比较高的银行民生银行(600016)中信银行(601998)等,其存贷比均超过了75%。

  根据一季报数据,按贷款总额/存款总额统计口径,则有多家银行存贷比接近或超过75%的监管要求。其中存贷比较高的有深发展中信银行行情,资讯,评论兴业银行(601166)民生银行行情,资讯,评论民生银行行情,资讯,评论存款总额为11236.03亿元,贷款总额为9364.86亿元,存贷比为83.3%。针对深发展一季度存款幅度相比去年下滑的情况,行长肖遂宁坦诚今年存款压力跟往年同期相比会更大一些。

  安信证券分析师认为,一季度,银行贷款结构方面,主要依靠对公信贷的增长,票据的压缩(负增长)比较普遍。该分析师推测这与信贷总量控制有一定的关系,个别股份制银行贷存比踏红线,与吸储能力偏弱有关。

  中小银行的情况与其他股份银行的情况有所差别。5月4日,深圳一股份制银行深圳分行副行长在接受《每日经济新闻》记者采访的时候表示,目前该分行的贷存比并不是很高,虽然该行总行的存贷比也较高,但该分行面临的存款压力并不大。而贷款方面,对于房地产行业以及高污染、高耗能的企业,他表示会加以限制。

  中金公司银行业分析师在5月4日发布的研究报告中指出,整体来看,上市银行存款增速慢于贷款,部分中小银行在二季度吸收存款的压力加大。

  上述报告指出,2010年一季度,上市银行存款规模同比增长18.7%,低于银行业22.1%的同比增速,其中,城商行增速较快 (北京41%,宁波36%,南京32%)。从一季度环比增长看,上市银行存款规模环比增长6.0%,略低于银行业的6.8%,其中中行(10%),南京(7.7%)增长较快。而上市银行合计贷款规模较年初增长6.3%,略慢于行业6.5%的增速,环比来看,上市银行中行(8.2%),华夏(7.1%),北京(7.1%)等增长稍快。

  深发展副行长刘宝瑞日前则表示,在缩短流动性趋势情况之下,存款将是各个银行努力的方向。他表示,该行会竭尽全力将零售存款作为零售业务经营的重要目标,不断提升客户服务水平,不断开发新的产品,满足客户的需要,力争零售存款保持在良好增长的水平上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册