首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安收购深发展只差一步 只缺证监会最后批复

2010年05月05日 06:57 来源: 上海证券报 【字体:

  在历经一年等待后,好事多磨的“平深恋”即将迎来修成正果的一刻。

  中国平安(601318)深发展昨晚分别发布交易进展公告称,商务部、银监会、保监会已分别同意中国平安和平安人寿携手收购深发展股份,证监会则核准中国平安通过换股方式收购美国新桥投资(NEWBRIDGE)持有的深发展股权。

  目前,中国平安离成功收购深发展仅一步之遥,只缺证监会同意平安人寿参与深发展定向增发的最后一道批复。

  中国平安欲做深发展第一大股东的愿望,以及深发展自身融资需求的迫切性,使得中国平安对深发展的股权投资要分两步进行。

  一方面,中国平安通过旗下控股子公司平安人寿参与深发展的定向增发;另一方面,中国平安将受让深发展第一大股东美国新桥投资持有的深发展约5.2亿股股权。

  据公告,平安人寿通过非公开发行方式认购深发展股份的股东资格,以及中国平安受让新桥持有的深发展股份的股东资格,深发展非公开发行A股普通股都已获银监会同意。

  中国平安向新桥定向增发约2.99亿股H股,新桥以其所持有的深发展约5.2亿股股份作为支付对价,也获证监会核准。

  而新桥选择换股方式,获益不菲。以中国平安H股最新收盘价来计算,新桥将可从该笔交易中获得172亿元人民币,相比现金支付的114亿元人民币显然划算得多。

  业内人士分析认为,交易成功后,中国平安将持有深发展不超过30%的股权,成为后者的第一大股东;而对于求“资”若渴的深发展来说,平安的入主也能使其在今年提前实现资本补充的目标。

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册