首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:未来十年应买股票

2010年05月05日 07:23 来源: 信息时报 【字体:

  被奉为“奥马哈的朝圣”的巴菲特股东大会在“五一”期间召开,每年一度的股东大会,几乎成了世界经济形势的“晴雨表”。今年,巴菲特股东大会吸引了3.7万人参加,创下了历史新高,比起他的财富增长速度来毫不逊色。

  先后在中石油和比亚迪的投资上斩获巨额收益后,巴菲特对中国企业的发展潜力仍然十分看好,他表示,下一个比尔·盖茨可能在中国产生,今年9月份,他还将到中国来考察企业。而在谈到中国房地产市场时,巴菲特称,中国房地产是一个赌博,现在有一群人在大面积豪赌。他表示,不管经济发展多么迅速,中国也会面对泡沫和泡沫破裂。而针对目前中国股市萎靡不振的现象,巴菲特则认为这不过是市场周期性涨跌的问题。

  股东大会盛况空前 中国印度投资者争相前往

  一年一度的巴菲特股东大会,从1982年的15人发展到今年的3.7万人,28年间赴现场取经的人数增长了2466倍。整整5个半小时的现场问答,成了一场全球投资者取经的盛宴。

  由于收购了“伯灵顿铁路公司”,伯克希尔的股票今年50比1分拆,股票价格不再高不可攀,公司一下子多出许多投资者。即使邀请时限制了股东的数量,今年3.7万人这个数字仍旧创造了历史新高。由于“奎斯特中心”的座位容量只有大约2.2万人,很多没能占到位子的股东,只能在巴菲特开放的视频一睹股神风采。

  据现场参会者称,不少人为了占据好位置,从凌晨两三点就开始到在举办地“奎斯特中心”排队,等待7点钟开门后占据好位置。这位目击者还称,今年赴现场取经的亚洲人比例在继续上升,主要以中国人和印度人为主。

  在三天的股东大会里,巴菲特为股东们安排了许多活动,整个奥马哈城都欢天喜地。“我希望股东每年都能来奥马哈享受这个周末,感受作为股东的归属感。”巴菲特表示。

  去年增持金融消费个股 警示全球存通胀威胁

  去年,巴菲特增持了金融股和消费股,同时减持了工业股、资源股和保健股。金融股的持股比例从29.3%增至31.9%。

  截至去年年底,巴菲特伯克希尔公司共持有美国运通等30多家公司的股票,从巴菲特的持股明细看,巴菲特所执掌的公司在去年最后三个月减持了多家公司的股份,包括了强生、宝洁、康菲石油、埃克森美孚等公司。公司将所持琼森股票出售26%、所持宝洁股票出售9%、所持美国康菲石油公司股票出售34%。另外,公司还减持美国埃克森美孚石油、太阳信托银行等股票,出售22%的太阳信托,持股量减到少于1%,约240万股。

  大幅减持工业资源类个股的同时,伯克希尔公司增持了大量的金融消费类股票。公司拥有3.2亿股富国银行,较前一季增加2.1%。除了富国银行外,公司同时增持数据文件储存公司Iron Mountain、零售巨擘沃尔玛、医疗设备制造商Becton Dickinson、废物管理公司Republic Services, Inc.等股票。

  在本次股东大会上,巴菲特毫无讳言自己对通胀的担忧,这或许也是他增持金融消费类股票的原因。“通胀威胁正在抬头”,巴菲特称,2008年金融危机爆发之后,全球各国央行向经济注入了数万亿美元的资金、利率被削减至历史新低。“出现严重通胀的概率已经上升,不单单是美国,全世界都是如此。此时‘让我们断药’可能比当初实施刺激计划更加困难。”

  不看好货币投资价值建议买股票获得回报

  2008年10月,巴菲特曾呼吁买入美股,但他随后也坦言可能时机还不太成熟。“那时也许还不到买股的时候,更好的是拥有债券和现金。”不过他仍然认为,从10~20年长期走势来看,他一定推荐买股票(包括美国公司股票)而不是债券或持有现金,股票可能能带来真正的回报。

  巴菲特在大会上还表示了对货币普遍看跌的观点。他说,金融危机后,各国政府实行大规模流动性注入和赤字政策,从长期来看所有货币都要贬值,对所有货币长期维持价值稳定不看好。他说,一个国家长期维持占GDP比重高达10%的赤字是不可持续的,全世界如何扭转巨额赤字融资的局面难以预测,但他同时认为,只要美国仍然通过美元来借贷,那么就不存在“违约的可能性”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册