首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“平深恋”获审批通过 平安暂无融资计划

2010年05月05日 08:41 来源: 信息时报 【字体:

  中国平安(601318)收购深发展终获监管部门批准通过。昨日,中国平安(601318)发布公告,称该公司近日获证监会批复,核准其向新桥投资定向增发3亿股境外上市外资股,新桥投资以其所持有的深发展5.2亿股股份作为支付对价。

  此外,保监会、银监会也原则同意中国平安投资深发展股份,并原则同意深发展非公开发行A股普通股,但深发展向平安人寿定向增发事宜仍需其他相关监管机构的批准。

  平安一季报显示,公司实现净利润人民币46.17亿元,较去年同期增长89.6%,基本每股收益较上年同期跃升94.0%至人民币0.62元。

  去年6月12日,深发展已经签署《股份认购协议》,决定向平安寿险非公开发行股票,发行数量不少于3.70亿股但不超过5.85亿股,共计募资106.83亿元以补充核心资本。

  此举也是中国平安收购深发展股权的一部分。此举再加上平安收购新桥所持16%的深发展股份,中国平安总计将持有深发展约30%的股权。

  如果上述针对平安人寿募集的106.83亿元资金到位,该行核心资本充足率和资本充足率将分别超过7%和10%。但深发展表示,“仍将选择合适时机继续补充资本”。

  平安暂无融资计划

  昨日,中国平安就2010年第一季度业绩表现在全景网进行业绩说明会。

  中国平安副首席执行官、常务副总孙建一称,一季度,公司保险业务取得开门红,第一季度保费增速超越市场。寿险业务总规模保费达到523.45亿元,同比增长30.4%。其中,盈利能力较高的个人寿险业务实现规模保费400.22亿元,同比增长43.0%。产险业务实现保费收入153.07亿元,同比增长70.9%,市场份额较上年提高1.9个百分点至14.8%。养老险受托管理资产及投资管理资产规模继续保持市场领先地位,两者合计的管理资产规模突破500亿元。

  公司2010年1季度保费收入快速增长的原因是,首先,寿险市场发展空间较大,同期同业公司的业绩也做得很不错;其次,第一季度公司开展“开门红”业务竞赛,公司上下很重视;第三,公司在产品、服务、后台支持、交叉销售等方面继续维持很强竞争力。

  同时,一季度银行业务稳健发展。总资产规模达到2,360.22亿元,较年初增长7.0%,存、贷款余额较年初增幅分别为12.7%和6.3%。不良贷款率为0.43%,资产质量保持行业领先水平。信用卡累计流通卡量达386万张,总交易金额持续提升。东莞分行正式开业,珠三角经济区域布局进一步加强。

  对于2009年平安银行利润下降的原因,孙建一则表示,去年平安银行利润下降的原因首先是息差收窄造成净利息收入的下降;其次,银行基础架构、IT平台、网点建设方面前期投入比较大,而且信用卡业务的快速发展也会对成本提出较高要求。

  孙建一表示,目前利率仍处在低点,未来上升的机会依然存在;随着保费收入的快速增长,现金流会更加宽松。股票市场未来仍然存在机会。公司会积极抓住各种投资机遇,取得良好的投资收益。公司目前暂无融资计划。

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册