首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券二级市场趋活跃 浦发银行等交易量居前

2010年05月05日 11:21 来源: 中国经济网 【字体:

  预计4月份新增信贷6000亿元

  预计今年4月份新增贷款将在6000亿元,二季度新增信贷将会有所回落。

  点评:今年前三月份新增信贷分别为1.39万亿元,7000亿元和5107亿元,在监管层信贷控制下3月份信贷回落,但一季度新增贷款仍达到了2.6万亿元,超出了全年3:3:2:2的季度分配。预计二季度月均新增贷款将维持在6000亿元左右,并且在房地产调控政策下,住房按揭贷款的下降也将使二季度新增信贷回落。

  一季度上市银行净利润同比增长31%

  14家上市银行一季度实现净利润1421亿元,同比增长31.7%。

  点评:上市银行2009年净利润同比增长16%,基本符合预期,2010年一季度净利润同比增长31.7%,超出之前的预期。银行净息差在去年第四季度快速反弹后在今年一季度趋稳,以期初期末余额计算,平均净息差下降5个基点,其中,活期存款占比高和大力发展中小企业贷款的招商银行、民生银行息差回升幅度较大。资产质量继续改善,除华夏银行未披露不良贷款,民生银行、兴业银行和交通银行不良贷款额小幅上升外,其余银行的不良贷款均有所下降,同时拨备覆盖率继续上升,一季度平均信贷成本下降至0.4%,成为推动业绩增长的正面因素。

  广发证券(000776):率先披露将参与股指期货

  广发证券发布公告称,公司董事会通过自营业务和资产管理业务参与股指期货的议案。这也成上市公司中,首家披露将参与股指期货的证券公司。

  点评:证监会发布了《证券公司参与股指期货指引》,券商获准参与股指期货。广发证券表示,公司证券自营业务参与股指期货交易的投资规模,不超过规定上限的80%。广发证券的期货子公司在证券公司参股期货公司中市场交易量排名较为靠前,参与此项业务有助于发挥广发证券的优势。

  融资融券二级市场活跃度提高

  融资融券自正式上线交易至今已满一个月,沪深“两融”余额稳步增长至3.85亿元,其中融资余额占比超过99%,融券规模于4月16日股指期货上市后快速放量,最大融券余额达约1240万元。

  点评:融资融券交易的多空风向十分贴近二级市场涨跌,呈现出两融投资者偏爱趋势投资的特点。在市场持续下跌后,融资、融券规模出现同向增长。浦发银行、长江证券等个股交易量居前。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册