首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个贷趋冷 银行扎堆中小企业信贷

2010年05月05日 14:21 来源: 金融投资报 【字体:

  因为“房贷新政”的出台,以房贷为主的个人贷款逐渐趋冷。个人房贷按揭贷款已难成银行新的利润增长点,如今,不少股份制银行纷纷成立小企业贷款机构,向中小企业抛出橄榄枝。

  因为“房贷新政”的出台,以房贷为主的个人贷款逐渐趋冷。长期以来,我国的大企业贷款非常充裕,在目前个人按揭市场前景不明的情况下,更多银行不得不将目光投向小企业信贷市场。早在去年,中、农、工、建等国有大银行就成立了中小企业贷款专营机构。如今,不少股份制银行纷纷成立小企业贷款机构,向中小企业抛出橄榄枝。

  小企业迟来的春天

  没有土地、房产,按照传统贷款方式根本无法贷到款,但成都新津中路桥机电有限责任公司却贷到了200万,贷款额达到订单的两成……“以订单贷款,这在以前是根本不可想象的。”该公司负责人刘仲秋告诉记者,“由于资金紧张,以前有很多订单都不敢接,现在资金充裕了,订单也就越来越多,订单的增加又带来了更多的贷款。目前公司的订单组合量已经达到了3000万左右,好几家银行都主动找我们联系,马上就会有500万的贷款下来。”

  就如刘仲秋所说一样,长期融资困难的中小企业被银行追逐,这以前是根本不可想象的。过去,“瓶颈、渠道不畅、信息不对称、信用不足”等词语一直伴随着中小企业,而得到银行和金融机构青睐的,除了个人贷款之外,永远是“铁公基”(铁路、公路、基建)项目。

  进入2010年以来,合理把握信贷投放进度和节奏、加强信贷风险管理成为监管部门对银行业发出的最强音。国家要求在资金饱和的“铁公基”类项目中减少贷款的发放,同时因为“史上最严房贷政策”的出台打击了购房积极性,银行最优质的个贷业务出现了危机。在个贷趋冷以及贷款规模收缩的双重影响下,资本消耗小、资本回报率高的中小企业贷款自然成为选择目标。

  贷款投向引发关注

  各家银行2010年一季报纷纷交出之后,贷款投放情况成为市场关注的热点。相对于去年一季度新增贷款4.6万亿的天量,今年新增贷款为2.6万亿,回落明显。投向方面,记者发现,房地产贷款只占了新增贷款的三分之一,而中小企业贷款却持续增多。就以工行为例,该行一季度末贷款总额为60627.93亿,较上年末增加3341.67亿,增长5.83%,工行总行副行长易会满表示:“工行今年一季度贷款有所增加,其中有61%的贷款支持了中小企业发展。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册