首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:国内金融租赁公司资产规模已达1863亿元

2010年05月05日 17:40 来源: 新华网 【字体:

  新华网天津5月5日专电(记者 孙洪磊、徐岳、刘诗平)银监会副主席蔡鄂生5日在天津透露,截至2010年3月底,国内12家金融租赁公司租赁资产余额达1863亿元,比2007年增长9.3倍。

  为宣传金融租赁业务,促进我国金融租赁业的健康发展,5月5日,由中国银行(601988)业协会和天津市人民政府联合主办的“首届中国金融租赁高峰论坛”在天津滨海新区举行,包括了飞机、船舶、中小企业租赁三个分论坛。银监会、交通部、中国民航总局、中国工商银行等相关部门负责人参会,对金融租赁行业发展进行交流。

  在论坛上,银监会副主席蔡鄂生说,2007年3月,银监会颁布实施了修订后的《金融租赁公司管理办法》,明确了金融租赁公司新的准入标准和监管标准,允许符合资质要求的商业银行和其他机构设立或参股金融租赁公司。两年多来,商业银行开办金融租赁公司试点工作成效显著。

  据介绍,目前银监会监管的金融租赁公司共12家,其他商业银行和大型企业也在积极筹备建立金融租赁公司,截至2010年3月底,12家金融租赁公司租赁资产余额达1863亿元,比2007年增长9.3倍。

  蔡鄂生表示,金融租赁在拉动社会投资、促进产业升级、活跃金融市场、优化企业融资结构等方面的作用进一步显现,面临着广阔的发展前景。目前,金融租赁业务在国际上已经是一项成熟的业务,国内各经营实体应苦练内功、合规经营,并且严控风险,走中国特色的创新之路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册