首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

78%对72% 交行一季度存贷比生疑

2010年05月06日 04:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  存贷比是银监会监管的重要指标之一,75%是监管法律所规定的银行存贷比红线,通俗解释就是,银行每吸收100元存款,最多只能有75元用于发放贷款

  然而,交通银行(601328)披露的第一季度存贷比数据却引起了部分投资者的质疑。如果粗略推算,也就是用贷款总额除以存款总额,交通银行行情,资讯,评论存贷比高达78%,而其披露的存贷比却是72.67%。

  而推算的数据与其披露的数据恰好位于监管红线的两边。尽管存贷比如此推算不够准确,但交通银行的偏离度却远远高于其他上市银行

  交行偏离度较大

  如果按照监管口径精确计算存贷比,需要经过一些微调,在存款和贷款总额上需要进行一些加减项,但一般来说调整不会太大。

  建行今年一季报显示,贷款总额49327.80亿元,存款总额84474.39亿元。简单推算存贷比为58.39%,建行实际披露的存贷比为59.95%。

  工行第一季度贷款总额为60627.93亿元,存款总额103326.16亿元。简单推算存贷比为58.67%,工行实际披露的存贷比为59.36%。

  中行第一季度贷款总额53125.96亿元,存款总额73411.68亿元。简单推算存贷比为72.36%,但中行未披露实际的存贷比。根据中行2009年报推算进行类比,中行的偏离度也不大。

  在上市银行中,交行与工行建行中行同属大型商业银行,因此数据具有可比性,但唯独交通银行行情,资讯,评论数据与推算数据差距高达5个多百分点。

  计算方式存差异

  “监管层会有一个表格供各个公司填写,填写的内容要求非常详细,具体数字是很难在公布的年报和季报中看到。”一位参与某大型商业银行审计的专业人士告诉《每日经济新闻》记者,“一般来说,存贷比是可以用贷款总额除以存款总额来计算,但通常情况下都会和财务报表的数据有些出入,因为财务报表中有很多数字是不能拿来直接用的。”

  该人士称,存贷比扣减的具体数据只能体现在交给监管机构的表格中,也要看是具体是哪家商业银行,某些银行的计算方式略有不同。

  作为一家上市银行交通银行(601328)并未对此数据差距做出任何解释。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册