首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房认定有难度 银行放贷前期调查工作大增

2010年05月06日 07:44 来源: 千龙网 【字体:

  4月21日,中国银监会公布了二套住房以家庭为单位进行认定的新政策,与以往不同的是,新的二套住房认定标准中,住房的套数不以是否发生过贷款为标准来认定,而是以房管部门登记的信息为准,这是房地产调控以来的一次重大举措,其影响将是极其深远的。但是,记者了解到,在目前的具体国情下,要想切实落实二套住房认定新标准,难度不小。难度来自于哪些方面呢?记者为此进行了采访。

  ●建立全国性家庭住房数据联网动态信息系统至少需要10年以上的时间和上千亿的资金投入

  在采访中,我爱我家的有关人士分析认为:国家出台的这项政策出发点无疑是想要规范房地产市场,打击投机炒房,遏制房价过快上涨,从立意到设计都是合理与完美的。但是,想要真正实现以家庭为单位认定二套房,而且以实际购买和持有情况为准,而不是以有无贷款购房记录为准,必然需要全国各地的房屋主管部门建立全面、实时和动态的居民个人房产购买和保有情况的数据库,而各地的民政部门还要建立全面、实时和动态的居民婚姻和家庭人口构成的数据库,如果牵扯到户籍和流动人口管理问题,还需要各地的公安系统也建立相应的数据库,如果涉及外地人在本地的社保和纳税问题,还需要劳动部门和税务部门也建立相应的动态数据库,然后全国的房管、银行、民政、公安,乃至劳动部门实现实时动态的数据库大联网,这是一个庞大的基础信息工程,至少需要10年以上的时间和上千亿的资金投入。

  而目前的实际情况是,在北京、上海这样的大城市,全面、实时和动态的居民个人房产购买和保有情况的数据库还在建设之中。

  ●目前要想落地,银行放贷前期的调查工作和责任大增

  如果没有上述的数据联网系统,要想切实执行新的认定标准,“我爱我家”的专家分析说放贷银行必然需要在放款前做大量的调研工作,而且需要实地走访和联合许多部门进行调查,这无疑会大大增加银行的贷款成本和责任,难度确实不小。

  ●新政亮点在于区分和鼓励了改善型购房

  新出台的政策提出,如果已经将手中的首套住房售出,再次购买房屋时可以视作首套。这项规定无疑是将改善型购房和投资炒房进行了有效的区分,在打击投机炒房的同时,鼓励了改善性购房。

  根据记者的了解,目前北京市二手房市场上改善型购房占购房人数的65%,是市场积极健康的主导因素,应该受到政策的保护和鼓励。而根据这项新规定,很多改善型购房人的首付比例将下降两到三成,贷款利率从基准利率的1.1 倍变为7折,优惠着实不少。至于首套住房售出的证明,不管是用房产出售合同,还是房管部门、居委会或者单位的证明,在操作上多不困难,这无疑是改善型购房人的一大福音。

  相关链接

  公积金房贷政策收紧 二套房贷首付提至五成

  各银行首套房二套房政策执行情况不同(图)

  二套房认定3个版本差别很大 究竟怎样才合理?

  北京公积金购二套房首付上调至五成 第三套暂停放贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册