首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星股东:真名人还是真人名?盘点炒股悲喜录

2010年05月06日 08:55 来源: 中国经济网 【字体:

  演员郭冬临与牛莉的虎年春晚小品《一句话的事》演出后反响不错,这句话也立刻成为了网友们的年度流行语。不过,最近半年,一个叫“郭冬临”的账户炒股屡战屡胜受到市场关注,此人是否即为人们熟知的明星未经确认,也未得到否认。而最近的数据显示,这位“郭冬临”与私募在多只股票上共同进退。

  “郭冬临”是多家公司大股东 与神秘私募共进退

  早在去年底他的“大股东”身份就成了市场的热门话题。一位名叫“郭冬临”的自然人从2007年起先后持有中兵光电(600435)盾安环境(002011)等多家上市公司股票,均跻身十大流通股股东之列,并从中获得数千万收益。从2009年年报数据中获悉,“郭冬临”是时代科技(000611)、金城股份、山下湖(002173)中电广通(600764)ST洛玻(600876)五家上市公司的前十大流通股东,持有股份超过400万股,市值数千万元。今年一季度,“郭冬临”从这五只股票中撤离,进入到次新股新纶科技(002341)(002341)当中,成为第五大流通股东。

  与“郭冬临”共同进退的有两家私募基金:山东信托恒鑫一期和百瑞信托-百瑞恒益52号。在“郭冬临”进驻的时代科技(000611)山下湖(002173)中电广通(600764)三家公司的2009年年报中,同时也有上述两家私募基金的身影。在新纶科技(002341)中,也有山东信托恒鑫一期身影,而且进出时间段一样。

  明星涉股日渐频繁 真“名人”还是真“人名”

  2009年4月17日,ST黑龙(现ST国中(600187)(600187))在复牌当日的涨幅达到了惊人的1004.08%,创出A股市场复牌首日涨幅纪录。然而,最精彩的一幕却刚刚开演。当人们发现,影视明星陈好与央视知名主持张羽早已潜伏在其中时,明星概念股这个崭新的题材横空出世。随后,明星概念股的表现,可谓精彩得一塌糊涂,出现影视明星邓婕和徐帆名字的浙江东方(600120)连续三个交易日收出涨停板。

  一时间,有投资者开始疯狂地寻找是否还有明星搏杀于股海中,以图找到大牛股。于是,陈小艺、朱军、牛莉、汤灿、蔡振华、陈宝国、黄宏、陆毅等大腕被投资者纷纷挖掘出来。虽然,最终也没有彻底搞清这些到底是真“名人”,还是真“人名”。

  “在证券行业娱乐化、娱乐行业证券化的今天,明星持股上市公司股票,或许会成为投资者茶余饭后的谈资。”齐鲁证券分析师李哲说。

  明星炒股悲喜录

  明星进入股市也是“股民”,备受关注毋庸置疑。对于明星炒股的现象,坊间有很多不同的观点,有人揣测他们可能利用了自己的明星影响力提前获知消息,涉嫌内幕交易;也有人说这只不过是庄家的一种炒作手法,为吸引眼球而已。

  分析师表示,明星炒股不见得都赚,“明星买入的股票肯定会大涨”只是个传说,普通投资者没必要过多参与。接下来,本网为您罗列“股民明星”,揭开他们的炒股悲喜录。

  合众思壮上市 姚明持股市值达6176万元

  尽管这一年姚明因伤远离了球场,不过其他方面可谓好事连连,在投资股票方面也颇有收获。上个月,合众思壮在深交所中小板上市,上市首日收报91.5元,较发行价37元涨幅高达147.3%。作为合众思壮的持股人,姚明持股市值达到了6176万元。而在姚老板获得“股神”之名的同时,他所投资的合众思壮更是巧妙地利用了“姚明效应”,成为一支真正的“明星股”。

  华谊上市 冯小刚经历“大喜大悲”

  伴随着华谊兄弟(300027)公司在创业板上市,李冰冰、黄晓明、冯小刚等明星成为股民们议论的焦点。上市第一天华谊兄弟火爆异常,以28.58元的发行价,竟一度冲上91.80元。在这个最高点上,华谊兄弟股东们赚翻了天,冯小刚股票市值26438万元。仅仅过了两个半交易日,这只股票就跌到了58.07元,这些股东也眼睁睁看着自己的股票缩水36.74%,冯小刚浮亏9714万元,怎一个苦字了得!

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册