首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“平深恋”百日攒齐四道金牌 纽曼或留任深发展

2010年05月06日 09:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国平安(601318.SH,2318.HK)在拿到证监会“五一”节大礼之后,终于在5月4日晚对外公告了收购深发展(000001.SZ)获批事宜。

  至此,中国平安和深发展先后集齐了来自保监会、商务部、银监会、证监会的“四道金牌”,整个收购棋近终局,只差证监会对深发展向平安人寿定向增发的具体事项批文。

  中国平安新闻发言人盛瑞生称,对深发展股权收购随后分为三阶段进行,一是尽快促成股权转让交易完成,二是推动定向增发项目审批完成,三是深发展和平安银行整合进入实操。

  在业界较为关注的收购后续事宜上,有中国平安人士表示,平安和深发展将有半年缓冲期整合,下一步将推动客户资源共享和交叉销售,并在一定程度上保持深发展现有高管团队的稳定。

  这一说法从深发展得到进一步验证。某深发展权威人士称,中国平安董事长马明哲属意深发展董事长法兰克·纽曼的五年改革,双方已有数次接触,纽曼留任存在很大可能性。

  百日过四关

  10天内,平安和深发展分别拿到了来自证监会、银监会的关键性批文。

  从证监会拿到的与美国新桥投资(NEWBRIDGE,下称新桥)的换股批文被认为是“最为关键的一道批文”。

  其核准中国平安向新桥定向增发2.99亿股境外上市外资股,新桥以其所持有的深发展5.2亿股股份作为支付对价。

  中国平安人士称,这表明收购的最后关节已经打通。

  就在4月28日,中国平安称平安人寿与深发展2009年6月12日签署的《股份认购协议》截止日从2010年4月30日延期至6月28日之时,其还在等待这份关键的换股批文。

  此后一天,在深发展一季报发布会上,纽曼还语含保留地说,收购交易延期是因为审批过程复杂,但已无审批障碍。

  纽曼的话隐藏了深发展4月28日前收到的银监会批文。这份批文原则同意中国平安和平安人寿投资深发展的股东资格,并原则同意深发展非公开发行A股普通股。

  事实上,4月30日关键节点的延期已是平深恋的第二次延期。《股份认购协议》最初的协议截止日定在2009年12月31日。但由于需要四个部委审批,加之涉及金融混业经营,“平深恋”注定需要漫长的时间考验。

  就在2月20日,中国平安副董事长、平安银行董事长孙建一在内部的新年讲话透露了收购大局已定的玄机,消息经过发酵后导致3月1日深发展停牌。

  孙建一意下的大局已定是指,在中国平安密集沟通和争取之下,收购事项在当时已经得到了国务院和有关部委的理解和支持,保监会、商务部批文已无悬念。

  此后不久,保监会原则同意中国平安和平安人寿投资深发展的批文首先下达。随后,商务部也批文同意,并在批文中称该收购不构成垄断。中国平安人士对此的解释是,平安银行和深发展相加的市场占比较小,对银行市场不构成垄断。

  从春节前后到5月4日的约百日里,中国平安和深发展终于集齐了来自北京的四道金牌,扫清了收购的所有政策障碍。

  中国平安人士称,目前离整个收购完成就差一小步,这就是证监会对深发展向平安人寿定向增发的具体事项批文。根据协议,在中国平安和新桥换股完成后,深发展将向平安人寿定向增发3.7亿-5.85亿股(占扩大后总股本的10.6%-15.9%),增发价18.26元(筹资67.56-106.82亿元),最终平安将持有深发展不超过30%的股权。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  平安联姻深发展修成正果

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册