首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调准备金率不改加息汇改预期

2010年05月06日 17:26 来源: 国际金融报 【字体:

  从5月10日起,除农村信用社、村镇银行外,存款类金融机构人民币存款准备金率将再次上调50个基点,这也是年内央行第三次上调存款准备金率。而在进入年中,市场纷纷预计央行将启动加息窗口的这一时节,存款准备金率的再次上调确实出乎意料。

  而对于加息预期而言,央行这一意外之举也使得政策前景更显扑朔迷离。

  剑指通胀预期

  市场普遍预测,此次存款准备金率的上调,央行可能回笼大约3000亿元人民币的流动性资金。巴克莱资本中国经济研究主管彭文生认为,存款准备金率的上调是政府进行流动性管理和数量控制的延续,旨在控制信贷扩张的步伐。

  “如果说今年前两次存款准备金率上调主要指向信贷过快增长的话,本次存款准备金率的上调则很可能是因为人民币升值预期造成的外汇占款重回3000亿元左右的较高水平。”兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,除非4月份的新增信贷规模达到7000亿元以上,控制信贷才可能成为本次准备金率上调的理由,但是4月份新增信贷高于7000亿元的可能性并不大。目前,市场预测的4月信贷规模普遍在5000亿元左右。

  高盛指出,此次存款准备金率的上调传递出政策紧缩的明确信号,也是一个积极举措,这是实现政府反复重申的“管理通胀预期”政策目标的一个关键。“产出缺口已经合拢,而实体经济和货币数据的环比增速仍高于趋势水平。尽管目前CPI同比和环比增幅仍然温和,但CPI上升到更高水平只是一个时间问题,因为上游生产者价格和房价都已经大幅上涨。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册