首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京各银行房贷拒签量暴增十几倍 购房者被违约

2010年05月06日 20:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  贷款遭拒签购房人“被违约”

  银行暂停对不能提供一年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民发放房贷后,个贷机构和银行的房贷拒签量激增了十几倍,而因房贷被拒而引发的退房纠纷已开始在京城楼市不断上演。

  父母借钱交首付却面临违约

  今天上午,李女士讲述了她的遭遇。今年年初,李女士夫妇买了位于朝阳区五里桥的某项目的房子,总房款约98万元,两家人就凑了68万多元的首付。“这些钱可以说是双方父母所有的积蓄,为此婆婆还卖掉了房子,又跟亲戚借了很多钱,就为了让我们在北京能有个自己的家。”

  4月中旬,李女士夫妇签了购房合同,付了首付。但就在他们准备贷款材料的时候,银行接到新的通知,要求申请人必须提供1年以上完税证明和社保证明,于是,他们的申贷请求被“驳回”了。银行工作人员表示,房子只能退掉。

  但当李女士找到开发商要求退房时,销售经理却说合同已经签了,退不了,非要退就要交违约金。按10%计算,要赔给开发商10万余元。

  “都是借来的钱,又不是我们的过错,不甘心就这么被扣了违约金啊!”李女士告诉记者,他们正在和开发商进一步协商解决办法,实在不行只能打官司了。

  开发商:谁承担责任我也说不清

  记者随后致电该项目售楼处,销售人员表示,对于目前该项目出现的业主房贷被拒导致的退房纠纷,“我们也不清楚怎么解决”。

  购房合同中是写着购房人如退房须交房款10%的违约金,但如今赶上宏观政策调整,未来怎么解决,由开发商还是购房人承担责任,现在没有定论。

  贷款受阻引发大量退房纠纷

  记者搜索业主论坛发现,由于银行新的房贷限制政策,房贷被拒导致纠纷的例子目前已有很多。

  记者申请加入了某小区业主专门成立的“贷款问题QQ群”,发现其中已有24位成员,其中除了记者之外都是由于房贷被拒和开发商产生纠纷的业主。

  这些业主有一个共同点,就是首付都是在4月中旬左右交的,但在申贷过程中的4月下旬到本月初,各银行陆续出台限制新政,导致他们贷款失败,从而导致纠纷。

  房贷“拒单”暴增十几倍

  房贷门槛连续提高,引发了银行和个贷机构近日房贷审批中的“拒单”量暴增十几倍。

  个贷机构“伟嘉安捷”相关负责人透露,新规出台后,每天拒掉的单子都在十几单以上,占到了总申请量的两成,比平时增加了十几倍。

  一家不愿透露姓名的上市银行相关负责人对记者表示,在房贷新政实施后,他们“否决”的房贷申请数量大幅增加。以前很多客户向他抱怨说“放贷难”,指的是审批通过后资金到账时间比较长。而现在,有不少客户卡在了审批环节。“申请没有通过银行系统审批,被‘打了回票’。”(法制晚报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册