首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性趋紧大考:银行揽储大战一触即发

2010年05月07日 06:00 来源: 上海证券报 【字体:

  大银行未雨绸缪,中小银行因时而动。在流动性收紧预期渐强的背景下,银行揽储大战一触即发。

  “2010年我们首要的任务就是抓好负债业务。”某国有大型商业银行负责人在接受本报记者采访时表示。2010年前三个月,商业银行信贷投放继续呈现较快增幅,这使得多家商业银行的存贷比开始逼近或超过75%的监管红线,根据各家上市银行此前披露的2010年一季报,包括中信、民生、浦发银行(600000)在内的多家中小商业银行存贷比已经超过了75%,存贷比的上升给商业银行发展负债业务带来了一定压力。

  2009年以来我国信贷投放超常增长,进入2010年以后,贷款继续保持高速增长,但今年前三个月银行存款却呈同比少增的趋势。央行统计的数据显示,今年1月份人民币各项存款增加1.510万亿元,同比少增42亿元,2月份人民币各项存款增加9589亿元,同比少增6918亿元,而3月份当月人民币各项存款增加1.57万亿元,同比少增8799亿元,存款分流趋势正在加剧。

  存款分流的因素有很多,其中包括资本市场对存款的分流,而大量发行的银行理财产品也分流了部分银行存款。近期多家商业银行密集发行银行理财产品,记者粗略统计发现,目前市场上发行的一年期银行理财产品预期年化收益率普遍达到了4%以上,远超一年期定期存款的利率(2.25%)。

  “基于稳健经营的考虑,我们认为存贷比保持在65%-70%是比较合理的。”上述国有大行负责人表示。从目前情况来看,包括工、中、建、交在内的四家大型商业银行由于网点众多等因素相较于中小银行压力要小一些,而对于其他中小商业银行,2010年负债业务的发展将面临较大压力。

  “目前我们业务考核主要就是看存款增量。”深圳某商业银行理财经理表示。据了解,由于近期商业银行加大揽储力度,在深圳高息揽储的现象有所抬头,据某商业银行深圳分行高管透露,此前,深圳银监局还专门就银行高息揽储行为召集深圳各银行负责人开会,对出现上述行为的银行予以警告。据他透露,深圳出现有银行在季末利用高于正常水平数倍的利息揽储“冲存款”。同时也有一些银行采取赠送礼品等方式变相吸储。

  如果说小银行目前积极揽储是为了渡过即将面临的难关。而大银行则是未雨绸缪,为了应对日趋收紧的流动性暗自发力负债业务。日前央行在年度第三度宣布上调大型金融机构的存款准备金率,与此同时加大了再公开市场的操作力度,中国人民银行周三完成发行1100亿元3年期央票和140亿元3月期央票。“未来流动性不容乐观。”某股份制商业银行上海分行负责人表示。

  “目前我们已经确立了发展负债业务的几条主线。”上述国有大行负责人表示。据了解,该银行的策略主要是“抓大户”:首先,扩大对公客户基础,拓展结算类资金。第二,加大第三方存管业务营销、代发工资营销力度,巩固对私低成本优质客户基础,大力吸收储蓄存款;第三,拓展财政存款市场。营销和拓展中央、地方财政和机关事业单位,国家重点项目以及专项资金,扩大养老、医疗、公积金等业务市场份额。“通过这些措施多管齐下,把负债业务做好。”这位负责人表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册