首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前瞻性应对通胀压力

2010年05月07日 06:05 来源: 上海证券报 【字体:

  “五一”假期中,央行宣布提高存款准备金率0.5%。与前两次提高存款准备金率行情相对稳定所不同,这次股市反应较为剧烈。其中除了市场预期已经从之前的做多转变为看空原因外,更主要的是本次提高存款准备金率的信号意义更为强烈。在持续三次提升存款准备金率后,目前银行准备金率已经达到17%,逼近了17.5%的历史上限,这意味着在调控手段上数量型调控的空间已经比较有限,力度不断增强的调控举措已有从数量型调控向加息等价格型调控升级的趋势。

  正当人们高度聚焦房地产调控之时,另一个关系到行情未来整体趋向的新主题正在悄然临近,这就是通胀压力。虽然从纯数据方面看,投资者目前可能还感觉不到通胀压力有多大。但若用前瞻性视角看,较强的通胀压力正在“扑面而来”:一是,在前两年全球刺激经济过程中各国政府释放了超额流动性,流动性泛滥已经在高居的资产价格上得到体现,但目前各类资产价格已经出现疲态,充裕流动性已有从资本领域向流通领域转移的倾向,各类商品价格已经开始出现“高资产价格提升物价,充裕流动性助推物价”两面夹攻的通胀压力;二是,尽管全球经济的复苏已经进入瓶颈期,但全球流动性高度充裕促使铁矿石、原油、有色等资源品价格始终居高难下,向中下游行业传导的通胀压力正在开始显现。随着热钱流入规模的持续增加,输入性通胀的压力也在不断增强;三是,自1月份生产资料价格指数PPI迅速上穿消费者价格指数CPI之后,到4月份已经持续3个月时间,对CPI形成的传导作用即将在数据上开始显现;四是,去年6、7月份CPI基数是个最低的谷底,超低基数将促使今年CPI在6、7月份可能会再次陡升;五是,占有CPI最大权重的猪肉价格在“国储”拉动下已经步入新的上涨周期,受各类灾害影响,国内粮食价格的上涨压力也在持续增强,对后期的CPI将起助涨作用。

  通胀压力正悄然临近对后市行情形成的影响可能是:(1)可能促使原本处于刺激政策退出、紧缩力度增强时期的宏调政策继续加大收缩力度,且促使数量型调控开始向价格型调控升级,市场对政策紧缩压力的忧虑将继续增强;(2)由于全球经济的复苏进入瓶颈期,国内经济已进入“调结构”的节点期,中下游行业的成本压力很难得到有效转嫁,中下游行业公司的毛利率和盈利增速的预期将会被明显调降,从而使行情整体可能出现会出现盈利预期调降和估值标准下移“戴维斯双杀”的压力;(3)通胀本身对经济全局有害,通胀还会促使调控政策加剧紧缩,再加上经济和公司盈利增速本身是“前高后低”的趋势,市场预期可能会从之前的“高增长%2B温和通胀”转变为“高通胀%2B较低增长”,继房地产调控之后继续弱化投资者的做多信念;(4)高通胀对经济全局有害,但对部分通胀受益行业有利,黄金农产品(000061)、有色、商业等通胀受益行业股或有局部性主题行情的机会。通胀对房地产行业的严峻调控政策或能起部分对冲作用,但已难以扭转“立体式调控”背景下的房地产行业整体颓势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册