首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月份新增信贷约6000亿 信贷投放节奏趋于均衡

2010年05月07日 07:28 来源: 证券时报 【字体:

  目前大多研究机构对于4月份信贷投放数量的预测基本达成一致,即约为6000亿元,商业银行人士也大致认可此预测数据。若以此速度投放,整个二季度的信贷增量将被控制在2万亿元左右,这是一个完全符合调控要求的结果,也标志着商业银行的信贷投放节奏逐渐趋于均衡。

  今年信贷调控的整体思路大体可以用“控制总量、均衡节奏”八个字来概括,年初制定的全年信贷投放总量目标为7.5万亿元左右,四个季度的投放比例要求为3:3:2:2,根据这一要求,前两个季度的信贷投放总量应该控制在4.6万亿元左右。由于需要应对抗旱救灾等突发因素,今年一季度信贷投放数量达到2.6万亿元,略超过调控目标。为满足调控要求,二季度信贷投放数量需要相应缩减,以目前的速度测算,完成任务并不困难。

  对商业银行直接进行调控是前4个月信贷投放保持均衡的主要原因。据监管部门人士介绍,今年的信贷总量综合考虑了前几年信贷的平均增速、去年一揽子计划的信贷需求和今年宏观调控的要求,信贷增量控制不是简单的行政和规模控制,同货币政策、财政政策和产业政策一样,信贷政策也应视作国家宏观调控政策的组成部分。虽然年初确定的季度投放节奏不完全符合所有产业的生产周期,但是根据过去十多年的投放情况来看,总体上还是合理的。

  除了信贷总量和节奏调控因素之外,今年监管部门为了有效控制风险,还实施了一系列针对商业银行信贷投放的调控措施,其中对信贷投放速度影响较大的包括三项:一是“三个办法一个指引”的全面实施;二是严控新增和梳理存量地方政府融资平台贷款;三是配合国家的房地产调控而采取的紧缩措施。

  “三个办法一个指引”是指银监会制定并颁布的《固定资产贷款管理暂行办法》、《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》,这是引导银行业金融机构支持经济发展和防范风险的制度安排。“三个办法一个指引”要求加强对贷款资金流向和用途的监督,通过实行实贷实付,从源头上堵住虚假骗贷的制度漏洞。实施新的办法之后,商业银行的贷款不是一次性丢给企业,而是根据经营进度支付,相应的信贷总量增长较以前就会放缓。

  在2009年新增的9.6万亿元贷款当中,有相当比例属于地方政府融资平台贷款,有业内人士测算,这一比例可能会达到30%,整个银行业2009年的地方政府融资平台贷款增长明显。在融资平台贷款当中,存在着违规担保、资本金不到位和贷款挪用等问题。根据部署,目前监管部门正督促商业银行做好地方政府融资平台贷款的自查清理工作。在这个过程中,有相当数量的银行严格控制新增平台贷款,同时一些银行会加快回收不符合要求的平台贷款,这些都会放慢信贷增速。

  中国人民银行日前披露的数据显示,今年一季度主要金融机构、农村合作金融机构和城市信用社房地产贷款新增8457亿元,占全部新增贷款的比例为32%。央行的数据说明,涉及房地产的贷款在整个银行贷款中占据着非常重要的地位,而在4月份,国家针对房地产的调控措施陆续出台,其中关于银行贷款有着非常严格的控制措施。房贷新政迫使商业银行收紧住房抵押贷款,将会直接影响后续的信贷增量。

  与此同时,监管部门对于开发贷款和土地储备贷款也明确了“三不贷、三挂钩”的原则。国土部门确认的有闲置土地、炒地倒卖的房地产企业不予发放新的贷款;建设部门认定的捂盘惜售、囤积房源和哄抬房价的房地产商不予贷款;对挪用银行贷款缴纳土地出让金的不予贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册