首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳版“国十条”出炉 业内评价“心太软”

2010年05月07日 07:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “博客门”事件仅一天后,“正版”的深圳市房地产调控细则终于发布。

  昨日(5月6日),深圳市规划和国土资源委员会下发《关于印发深圳市贯彻落实国务院文件精神坚决遏制房价过快上涨的意见的通知》。这个被称为深圳版“国十条”的新政规定:暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,暂停发放购买住房贷款。

  由于此前市场预期强烈的“非户籍居民只能购买一套房”等条款并未出现在细则中,一些接受《每日经济新闻》记者采访的业内人士对深圳版“国十条”的评价是:心太软,毫无杀伤力。

  条文:“限购令”意外落空

  昨日出台的细则共有五大条十三小条。尽管是千呼万唤始出来,依旧让不少业内人士有“犹抱琵琶半遮面”的感觉。一位长期跟踪关注深圳版“国十条”的业内人士认为:“很多预期的东西都没有出台,没什么新意。”

  此前,一位深圳开发商私下向《每日经济新闻》记者提供了深圳版“国十条”的草案。该草案明确规定,“不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民只能购买一套房”,这也正是业内所说的“限购令”(限制非深圳户籍居民购房)。

  该条款被认为是深圳楼市新政中最严厉的撒手锏。不过,在昨日正式发布的细则中,该条款没有出现。

  中原地产深圳董事总经理李耀智认为,深圳版“国十条”并没有提及业界非常关注的“限购”问题,“这就意味着,如果有足够的资金全款买房,仍然能够在深圳‘畅行无阻’。”

  评价:无可操作的惩罚条款

  “‘限购’条款的消失,意味着深圳将采取较为保守的态度。”李耀智进一步认为。

  中国城市运营研究中心主任戴欣明认为,深圳的细则与中央的大调相比没有什么区别,只是老调重弹。

  戴欣明强调,深圳的细则没有明确的限制条令,政府这种态度恐怕会给以后房价走势埋下隐患。

  而在著名房地产营销专家谢逸枫看来,深圳版“国十条”根本不是所谓最严格的地方政策条文。

  “从内容分析就是有保有压,且保的成分大于压。同时,没有针对投资炒房和房贷政策,以及土地税费等房地产项目资本金做出具体的规定。若观望气氛一旦散开,深圳房价恐怕还会出现报复性上涨。”逸枫说。

  谢逸枫认为,首先,细则没有细化二套房贷款政策,例如提高到60%的规定,或是停止三套房贷政策的具体执行时间。其次,没有详细规定保障房供应的计划和投入资金的情况,没有制定相关土地税费的具体操作细节。在惩罚规定上,压根就没有可操作的条款和细节等。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  深圳部分银行执行房地产调控细则 暂停三套房贷

  深圳房价下降预期强烈 消费者购房意向明显转淡

  全国首创 深圳叫停保障房上市交易暂停三套房贷款

  深圳楼市新政:配建不低于面积30%安居型商品房

  深圳楼市新政:对非本地居民暂停发购买住房贷款

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册