首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资后遗症?华夏银行复牌跌停补跌为主要因素

2010年05月07日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  躲得了初一、躲不过十五。继再融资方案公布之后,停牌数日的华夏银行(600015)仍然没有逃脱银行股下跌的影响,在昨日(5月6日)复牌后就封死在跌停板上。

  5月5日,华夏银行宣布拟定向增发18.59亿股,募资208亿为其 “补血”。市场有观点认为,华夏银行是受再融资计划的影响导致开盘跌停,也拖累了银行股的集体下挫。

  补跌为跌停主要因素

  国泰君安某银行业分析师在接受《每日经济新闻》采访时则指出,由于近期银行股整体处于下跌趋势,停牌数日的华夏银行在复牌时面临较大的补跌压力,补跌是该行昨天开牌跌停的最大原因。

  “华夏银行的再融资方案符合市场预期,而复牌后由于补跌的原因导致跌停也实属正常。”上述银行业分析师向记者表示,该行复牌跌停,补跌股价的因素贡献了90%的力量。

  因筹划再融资重大事项,华夏银行曾发布公告称,为维护投资者利益,保证信息公平披露,防止因股价上涨对公司股价造成重大影响,经申请于2010年4月14日起停牌。

  然而,由于在华夏银行停牌的10多个交易日中,银行板块整体跌幅达到10%左右,该行复牌后股价补跌也成为昨日跌停的最大原因。

  海通证券(600837)某银行业分析师认为,若复牌后出现持续下跌的走势,将提供较好的买入窗口,该行的资本问题解决后规模增速有望达到或超过股份制银行平均水平,如果再从控制新生不良贷款方面取得进展进而推动信贷成本的下降,该行的市值水平将有较高提升空间。

  再融资后遗症

  A股对巨额再融资总会心有余悸,无论再融资方案是否在市场预期之中。市场有观点认为,银行宣布要进行再融资计划时,势必会使投资者加深对市场资金面的担忧,而在公告再融资方案时,投资者的担忧基本已经消化。

  4月底,建行再融资方案出炉,但银行股的再融资阴影并未远去。近日有媒体报道称,中行工行原先制定的“A股可转债%2BH股配售”的再融资方案或将被修改,修订方向便是参照此前招行、交行、建行的“A%2BH”两地配股的方式。业内人士称,这一因素或也导致大盘一路走低。

  昨日(5月6日),除华夏银行宣布再融资方案后复牌跌停外,其他银行股也纷纷重挫,银行板块再度成为“空军一号”,其中,宁波银行(002142)跌8.05%,深发展跌7.54%。股市近期的震荡和低迷同样导致了华夏银行在复牌首日遭遇重挫。

  值得注意的是,按照华夏银行董事会决议公告日前20个交易日股票交易均价的90%计算,此次定向增发的发行价格为11.17元/股。而华夏银行增发的各大股东要自发行结束之日起36个月内不予转让所认购股份。上述国泰君安某银行业分析师向记者表示,该行复牌后跌停会对定向增发的发行价格形成一定压力,对大股东而言或存在潜在的亏损风险。

  相关链接

  多位分析师表示 华夏银行昨跌停补跌是主因

  华夏银行定向增发方案出炉 上市银行再融资近尾声

  华夏拟定向发行208亿元 首钢重新成为第一大股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册