首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期投资理财市场风云变幻 究竟该如何布局?

2010年05月07日 07:45 来源: 北京晨报 【字体:

  房地产业遭遇严寒,加息预期步步逼近,资本市场正迎来一场沉默的风暴。作为普通的投资者,面对近期风云变幻的市场,究竟该如何布局——

  关注人民币理财

  日前,央行通过调整央票发行利率延迟了加息推出的时间,给予了市场短时间内宽松的信号,同时也带动了银行理财产品发行的加速。在这个前提下,“五一”前的银行理财产品发行量激增,特别是人民币理财产品的表现十分抢眼。

  据不完全统计,在“五一”前的两周时间里,国内各主要中外资商业银行共发行理财产品145款,其中人民币产品竟达到了112款。从发行期限来看,短期理财产品仍然占据着主要发行地位,期限在一个月以内的产品有38款,占比超过了30%,方便投资者调整闲置资金的配置。

  信贷型理财产品也是增长的一个重要来源,共有51款产品。这也并不难理解,随着今年信贷收紧,企业严重“差钱”,纷纷与银行、信托公司合作发行理财产品。从目前来看,随着信贷型产品的增多,产品的收益率也有一定的上升趋势,产品收益率超过4%的不在少数,而最高的一款产品年化收益率已达到了7%。

  投资基金需谨慎

  随着一季度报披露,基金在一季度采取的策略得以曝光。虽然季报显示,基金在股市流通市值中的占比正在不断降低,但是以基金为代表的机构投资者行为对市场方面的影响依然巨大。

  从一季报披露的情况不难看出,基金在今年整体上策略在逐渐转向谨慎。面对复杂的市场环境,理财专家建议基金投资者,首先要坚定持有震荡市中操作能力较强的主动型基金;其次,开始关注低估值的蓝筹风格基金。从中期来看,前瞻性配置思路的投资者应该在组合中开始适当配置一些优秀的蓝筹风格偏股基金;最后,坚持“以小为主”的选基原则,无论对于蓝筹风格基金还是风格轮动基金,灵活配置都是至关重要的。

  规避“涉房”信托产品 地产调控政策的严厉程度出乎市场预料,4月份地产股迎来一轮暴跌,由此引发多款投资房产股的投资品种亏损惨重。去年下半年以来,基于看好地产前景的理财产品大量发行,这些产品正面临较大风险。理财专家提醒,随着地产政策的密集出台,“涉房”类理财产品的风险日益积聚,投资者应谨慎购买。

  直接投资证券二级市场的“涉房”类品种向来具有高风险高收益特征,而投资于房产项目的房产信托产品却往往使投资者轻视风险因素。因此在高收益信托产品中,房地产信托占据了主流地位。据统计,今年1季度,共有29家信托公司成立65款房地产集合信托产品,募集资金规模总额为173亿元。平均预期年化收益率达7.52%,在高收益信托产品中占据主流地位。

  随着地产调整政策的加码,之前发行的房产信托产品也面临较大的风险。随着融资渠道进一步缩窄,房产商有现金流枯竭风险。楼市成交量萎缩和价格松动将导致抵押物市值下降,运作中的项目因紧缩政策而无法持续,影响收益的如期实现。由于信托理财产品通常不保证预期收益,甚至不保本金,因此房产信托产品的风险不可轻视,因此在近期应尽量规避。

  相关链接

  生意人无暇理财 家庭闲线目前适合中线抄底股基

  公务员家庭收入稳定 如何理财积累孩子教育金

  到期保本≠永远保本 银行理财产品的八个不等式

  单亲妈妈理财“锦囊”记住三个重要理财观

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册