首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利空密集百点长阴击碎反弹梦 止跌企稳不容易

2010年05月07日 07:52 来源: 金融投资报 【字体:

  房地产调控效应开始显现、货币政策退出预期日益明显、农业银行IPO渐行渐近、欧洲债务危机四大利空推动了昨日市场的大暴跌。尽管目前我国宏观经济走势依然比较稳健,市场估值也不高,但大盘企稳反弹仍需要进一步消化利空。

  昨日两市非但未能延续周三反弹,反而低开低走长阴暴跌,银行、地产、有色成为领跌主力,沪指收报2739点,狂跌117点。接受本报记者采访的有关人士认为,目前利空密集出现,大盘不堪重负,后市或将跌破2700点大关,下探去年9月上证指数低点2639点。

  四大利空密布 市场极度深寒

  新时代证券高级策略分析师冯文锁说,昨日下跌主要由四大利空因素推动,首先是房地产调控效应开始显现。作为全国排名靠前的房地产开发商恒大地产宣布在全国范围内降价15%。"尽管从去年以来的涨幅不止15%,但实际下降的绝对值并不低,因为一个是在较低基数上的上涨,而另一个则是在较高基数上的下跌。"冯文锁说,这样的结果不外乎三个:一个是房价下跌,给市场带来观望心理,"买涨不买跌"这是人们购物时的习惯性思维;二是上市公司业绩下降;三是产生"羊群效应",引发更多的房地产公司效仿。

  其次,货币政策退出预期日益明显。继央行宣布于5月10日提高存款准备金率0.5个百分点后,昨日央行又发行了1100亿央票。这样规模的央票发行,在我国公开市场操作历史上实属罕见,表明管理层将多管齐下收紧市场流动性。

  第三个利空因素同样属于"重量级",农业银行、光大银行IPO渐行渐近,特别是农业银行的首发规模高达2000亿元,即使在H股首发1000亿元,在A股市场也将分流资金1000亿元。在新增信贷减少、基金募资效果每况愈下的情况下,市场流动性偏紧已是大概率事件。

  冯文锁所称的第四大利空因素来自欧洲债务危机。它们虽然不直接对A股市场构成利空影响,但间接性的利空影响却是客观存在的,如欧元走弱必然导致美元走强,从而使国际大宗商品价格下降,如目前国际油价已跌破80美元/桶大关,有色金属价格也呈"江河日下"之势,这对能源、有色板块形成"打压"之势。同时,由于美元走强,人民币相对贬值,大量热钱会从A股市场回流到美元。

  "目前的市场可以用多事之秋一词来形容。"广州证券策略分析师欧阳铭说,由于利空重重且具有不确定性,因此,对市场的影响程度不好预测,只能说,如果你手中持有的个股确实具有投资价值就不必因为一时的大跌而恐慌。

  在欧阳铭看来,目前的地产股、银行股确实跌得很厉害,如地产股已经跌去了50%,如地产龙头股万科A(000002)由14元多跌至7元多,银行股跌幅虽然小一些,但其市盈率已经只有10倍左右了,可以说"跌无可跌",其股价已经与其业绩形成了明显的背离现象。在此情形下,现在对这些个股"割肉"并不一定是最佳的投资策略,相反,如果银行、地产股继续下跌,反倒是一个建仓或加仓的机会。

  三大条件具备 方能止跌企稳

  欧阳铭说,目前我国的宏观经济走势还是比较稳健的,固定资产投资、现金消费品零售总额,进出口均在市场预期之内,估计5月中旬公布的4月份宏观经济数据也不会超越市场预期过多。

  不过,令欧阳铭担心的是,货币政策走势的不确定性,如加息究竟何时?是对称性加息,还是非对称性加息?如果非对称性加息,是利好银行,还是利好企业?又如,房地产税收方面究竟会有多大动作?

  "特别是存款准备金率持续上调,央票不断增加发行量,IPO不断,再加上上市公司再融资等,都令流动性下降,这恐将继政策因素打压股市后出现资金因素打压股市的现象。"欧阳铭坦言。

  对于扭转目前大盘弱势的因素或者条件,冯文锁的看法是,其一要使新股发行步伐减缓,尤其是避免类似农业银行这样的大盘股现身。

  其二,要使房价出现大幅回落。目前虽然有关房地产调控之声不绝于耳,从中央到地方,从信贷角度到土地供应角度,从控制外地客户购房到限制本地居民购房,可谓"十八般武艺"都派上了用场,但客观地看,全国性的降价潮尚未出现。"估计管理层也正在密切关注房地产新政产生的效应,只有房价有了明显的下降,管理层才会停止出台新的调控政策。"冯文锁认为,虽然地产类上市公司业绩会受影响,但由于利空出尽是利好,地产股那时也有望止跌企稳回升。

  其三,欧洲债务危机获得实质性的解决。目前,希腊、西班牙、萄葡牙、意大利等相继爆发了债务危机,欧盟对希腊的债务危机作出的结论为:今年希腊GDP将出现2.5%的负增长。对于由此引发的危险,欧盟形象地宣称:"希腊现在是一星丛林野火,我们要防止它演变成森林火灾"。

  "欧州债务危机导致全球股市下跌,中国A股市场不可能独善其身。"冯文锁因此认为,A股市场除了受国内因素影响外,也得看国际股市的脸色。

  相关链接

  四大利空密布市场极度深寒 长阴再现是建仓良机?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册