首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产成“杀跌先锋军” 再融资有那么可怕?

2010年05月07日 07:58 来源: 金融界网站 【字体:

  在农历立夏后的第二天,行情却寒气逼人。据统计,截至昨日收盘,在可对比的沪深300指数299只成份股中,134只个股复权价收于去年8月31日收盘价之下,约占总数的44.82%。作为A股主流成份股指数及与股指期货直接挂钩的指数,沪深300指数中已有近半数成份股领先上证综指跌破去年以来的阶段性收盘低点。

  地产股遭重挫

  去年8月31日,上证综指出现阶段性低点2667.75点,而昨日其低点为2739.7点,尚未跌破前期低点。据统计,沪深300指数成份股中相对跌幅超过30%的有7只,分别是保利地产、上实发展、河北钢铁、华侨城A、华发股份、招商地产和万通地产。除河北钢铁外,其余个股都是地产股。由此可见,被基金等主流机构重兵驻扎的地产股成为领跌大盘的主要杀跌力量。

  统计显示,在沪深300指数成份股中维持在去年大盘阶段性低点时的收盘价之上的个股中,主题、医药、电子信息、新材料及消费品类个股相对集中,如新疆板块中的广汇股份相对涨幅最大,达130.2%。东阿阿胶、同方股份、包钢稀土等相对涨幅超过90%。

  自4月15日下跌以来,沪深300指数成份股中逆市上涨的个股只有35只,其间包钢稀土涨幅最大,达30.93%,跌幅最大的是新黄浦,达35.36%。

  “601”表现不佳

  值得一提的是,至昨天收盘时,沪深300指数成份股中“601”打头的大蓝筹股全线跌破去年8月31日的收盘价。

  据统计,39只“601”打头的大蓝筹股中,有26只跌破去年8月31日收盘价,约占66.67%,明显高于沪深300指数成份股总体比例。中国建筑相对跌幅最大,达到25.4%;A股第一大权重股中国石油相对跌幅达到10.85%。同时,工商银行、建设银行、交通银行等大银行股也领先大盘跌破前期收盘低点。此外,煤炭、航运、有色、铁路等板块也纷纷进入领先大盘破位的行列。由于所占权重较大,这批大蓝筹受强力杀跌后,指数和市场受到巨大压制。

  统计显示,中国国航、中国太保、中国南车等12只个股仍然坚守在去年大盘阶段性低点时的收盘价之上,中国国航、中国太保的相对涨幅分别为70.18%和23.25%。

  需要提醒的是,自4月15日回调以来,“601”打头的大蓝筹丝毫未显示出“中流砥柱”的作用。资讯统计显示,上述39只个股全部下跌,有8只跌幅超过20%,中信银行、中国铝业和太平洋相对跌幅最大,分别达到23.82%、21.61%和21.42%。这3只个股分别代表近来杀跌最剧烈的三大板块,即银行、有色和证券。不过,如果与4月15日以来沪指13.44%的跌幅相比,这批大蓝筹中有15只“跑赢”指数,包括中国银行、建设银行、工商银行等大银行股,还包括大秦铁路、广深铁路等铁路股,中国石油也“跑赢”指数。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  利空密集百点长阴击碎反弹梦 止跌企稳不容易

  四大利空密布市场极度深寒 长阴再现是建仓良机?

  近期投资理财市场风云变幻 究竟该如何布局?

  新桥所持深发展股份全过户至平安 手续正在办理

  融资后遗症?华夏银行复牌跌停补跌为主要因素

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册