首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星炒股业绩大比拼(组图)

2010年05月07日 09:53 来源: 新华网 【字体:

  上市公司年报显示 “汤灿”持股公司业绩增长近三倍 “牛莉”持股公司业绩负增长近700%

  热热闹闹的上市公司年报披露工作终于在4月底收尾,去年火爆一时的明星概念股实际表现如何?本报统计发现,明星概念股“鱼龙混杂”,2009年净利润增长率好坏相差近10倍。

汤灿

  从最早受到关注的陈好潜伏ST黑龙,到徐帆、邓婕现身浙江东方,再到冯小刚、姚明成为上市公司原始股东,明星概念股已经成为一种潮流,并受到投资者热情地追捧。

  业内认为,以这种趋势发展,A股市场将来可能会出现明星概念股板块,但明星概念背后或暗藏陷阱,参与这一板块存在较大风险。

  股市现象

  2009年4月17日,ST黑龙(现ST国中)复牌首日涨幅达到1004.08%,创出A股市场复牌首日涨幅纪录。但让投资者惊讶的不仅于此,一位名叫“陈好”的股东早在该公司停牌前就已潜伏其中。

  ST 黑龙2009年一季报显示,该公司的第一大流通股股东为“陈好”,与影视红星陈好同名。

  截至2009年3月31日,“陈好”持股数量为2803068股,经过测算,“陈好”在ST黑龙复牌当天的账面盈利达到2700万元。

  明星概念股就此横空出世,并在众多投资者的追捧下快速成长:浙江东方因为股东名单里出现了邓婕、徐帆的名字,连续三个交易日收出涨停板;中电广通凭借名为“郭冬临”的股东,短短三个交易日最大累计涨幅达到28.12%……

  一时间,明星概念股火了,正如一位网友所言的“不炒明星概念,你就OUT了”。于是,陆毅、陈小艺、朱军、牛莉、汤灿、黄宏等明星被投资者纷纷从年报、季报中“挖掘”出来炒了个遍。有分析师感叹:证券市场越来越娱乐化了。

  明星概念“鱼龙混杂”

  股价被炒高的明星概念股实际业绩到底如何?到了交年度“成绩单”的时候了,投资者终于能看个明白了。

  4 月30日,上市公司2009年年报披露工作谢幕,两市1836家上市公司如期披露财务数据。据统计,1836家公司去年实现净利润总额达到 10850.06亿元,可比数据同比增幅达25.13%。而明星概念股中,则出现了“鱼龙混杂”的现象。

  业绩表现最好的方大特钢,去年净利润增长率达到296.66%,成绩最糟糕的ST迈亚去年净利润增长率为-664.23%,两家公司的水平相差近10倍。

  实际上,有多少明星概念股是真明星,目前尚不得而知,绝大多数明星对此都保持了沉默,也有明星予以否认。

  汤灿在接受本报记者电话采访时就否认涉股明星名单中的“汤灿”就是她。

  “我不炒股,对这个不太感兴趣,目前没有炒股的打算。”她表示,这件事也给她本人的生活带来了一些影响,很多人打电话询问她炒股的事情,她都要去一一解释。

  截至目前,坦然承认自己持股的仅有姚明一人。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  姚明炒房炒股两不误 刘翔不差钱豪宅市值1450万(图)

  明星股东:真名人还是真人名?盘点炒股悲喜录

  王益案法外情:真正赚到的是另一个女主持

  陈水扁交保增变数 瑞士银行举报“扁家洗钱”

  用闲钱来一次“大灌篮” 姚明投资的3条策略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册