首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“刷爆”信用卡小心超限费 多数银行超限按5%收费

2010年05月07日 10:10 来源: 青岛财经日报 【字体:

  (中国电子商务研究中心讯)许多香港电视剧里都有这样的场景:女主角疯狂购物埋单时却被告知信用卡被“刷爆”。在现实中,也会有信用卡被“刷爆”的情况。许多持卡人“刷爆”信用卡后没能及时还款,又再次刷卡,则可能被收取超限费,长期不还还会影响个人信用记录。

  刷爆信用卡产生超限费

  许多持卡人都不会太在意信用卡中的可用额度,多数人认为只要能继续刷卡就是还有透支余额。但其实,超出额度的部分,多数银行都会收取5%的超限费。

  市民韩先生的信用卡额度是1万元。上月刷卡后,他只还了最低还款额,还有2000多元未还款。之后家里又添置大件,韩先生再次刷卡1万元。信用卡到账后,他发现账单上多了一笔100多元的费用,询问客服中心才知道,这是银行扣除的超限费。

  记者了解到,许多持卡人逢年过节大额消费的时候,常常容易“刷爆”信用卡,产生超限费。

  多数银行超限按5%收费

  超限费是指持卡人在一个账单周期内,累计使用的信用额度在账单日当天超过该卡实际核准的信用额度,持卡人须对超额部分按一定比例缴纳的费用。

  目前,国内多数银行已超出额度的5%收取超限费用。不同银行还有不同的细节规定。

  记者拨打多家银行了解到,工行建行农行中行、交行、中信、民生、兴业、光大银行都按照超限额的5%收取费用,其中工商银行(601398)规定了超限费的最高限额,即500元或100美元中信银行(601998)则规定超限费逐日计算,直至全部还清为止。

  超出欠款不享免息优惠

  农业银行信用卡中心客服工作人员告诉记者:“一般持卡人在上一还款日期内未能及时全额还款,再刷卡超过上月剩余额度,就会产生超限费。一般超限费是从账单产生日开始计费的,超出的欠款不享受免息优惠,会产生每日万分之五的滞纳金。”

  而现实中许多年轻人容易犯这样的错误。小张是个普通的上班族,每月收入1500元左右,信用卡额度3000元。但她网购没有节制,为了保证下个月的生活费,小张总是只还最低还款额。“五一”期间,她又“疯狂购物”,“刷爆”了信用卡,银行信用卡中心工作人员提醒她最好在下一个账单日到账前先把超出额度的部分还上,否则产生的超限费可能让她吃不消。

  另外,记者了解到,调高临时额度后还款不及时也容易导致超额刷卡,从而产生超限费。

  可能影响个人信用记录

  银行工作人员提醒,如果超额消费,最好在第二天就及时还上超出的额度,这样一般不会被收取超限费,超限费产生不仅让消费成本增加,还会影响个人信用记录,被列入银行不欢迎的名单,甚至可能会接到银行的催款电话。

  但是,也并非所有银行都收取超限费。招商银行(600036)的工作人员说,该行的信用卡必须在固定额度或临时额度内使用,无法超限消费,所以也没有信用卡的超限费用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册