首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金额缺斤短两邮政储蓄管理混乱 面临信任危机

2010年05月07日 10:17 来源: 山西新闻网 【字体:

  山西新闻网忻州讯有用户反映忻州邮政储蓄“管理混乱、金额缺斤短两”的情况,而且经常在重复着同样的错误,这样的状况不得不让市民对邮政储蓄的诚信产生严重的怀疑:还敢跟这样的金融单位打交道吗?

  如果不是新闻里明明白白写着这家银行的名字是“忻州邮政储蓄”,真让人觉得这些可怜的山西的储户是遇上“黑店”了。中国邮政工作人员还理直气壮地摆出了各种推脱的理由,更有甚者居然以其所受损失没有他人重,无关痛痒而劝导其默默忍受。这,让我们情何以堪!银行在行为失职时总是有诸多理由推卸责任,到头来受罪的都是普通老百姓。有位储户在ATM柜员机上取款,取款时输入的金款取不出来连卡也被吞,为了把钱补上不得不拨通柜员机上贴的一个电话号码却被告知38万不翼而飞了;类似事件举不胜举,如:银行取假钱,银行调高利率而贷款者在不知情的情况下偿还月贷因欠下不到十元,事后虽然补上欠款依旧被评为不良用户等等,难道出了这等事银行就没有责任吗?

  银行与储户,似乎总存在不可调和的矛盾。在这一次次的存款取款风波中,银行毫无疑问一次次成为媒体和广大网友指责的对象。银行的信誉问题也再一次引起广大人民关注。不管是这次的中国邮政储蓄还是其他事件针对的中国工行农行,他们确实是错了。犯下这样错误,并且还理直气壮,无疑是一种商业信誉意义上的“慢性自杀”行为。我们无意漫骂银行,只是希望银行体系可以吸取这次的教训,国家相关官员可以慎重考虑如何去拯救银行信誉!如何去维护国家信誉!

  中国农业银行、中国邮政储蓄、中国工商银行等等都是国家的商业银行,生存在国家信誉的环境中。 纵观古今,国家信誉凝聚了社会的信任和信心,是维持社会秩序和稳定的根本保障。这就是国家与社会各界共同达成的一种信用。诚然,国家信誉是社会相互信赖的保障,得到世界的普遍认同。人们基于对国家信誉的尊重,在日常社会活动中国家信誉成了一种依托。国家银行带上了国家信用的标志。国家信用是金融体制最后依托。国家信用是建立在金融稳定的基础之上的,国家金融一旦遭遇信任危机,很有可能连同国家金融一起毁掉。由此,维护银行信用、凝聚公信力关乎金融安全,关系到国家的国家存亡。

  从许霆案到ATM各类故障案一出,人们与银行之间的关系越来越紧张,银行错了,可以选择拒绝接受错误的惩罚。银行少给钱,理由也很简单:离柜不认;但倘若一旦银行失误,多给了我们,便要求我们必须限期归还,不然追究法律责任!这种高枕无忧的规定,冲击着公众对国家的信任体制。

  社会上流行着这样的宣言:当他们侵吞国有资产而变卖的时候, 我保持沉默,因为这没有涉及到我的利益;当他们侵害家长利益而教育乱收费的时候, 我保持沉默, 因为我还没有孩子;当他们任意给出天价医药费的时候,我保持沉默, 因为我们一家都很健康;当他们勾结开发商任意抬高房价、恶意拆迁的时候, 我保持沉默,因为我有住房、不会有被拆迁的危险;现在,当与我们密切相关的银行体系不公无耻地侵害到我的时候,我们该怎样?反抗!

  我们知道,储户之所以放心将手中的人民币兑换成一张银行卡、存折,信赖的正是银行的信誉。可是,一旦银行在民众取款时出现如此纰漏,银行又将凭何取信于民?其实真正可怕的还不是银行丧失信誉,而是银行根本无惧于丧失信誉。作为国有银行,特别是小地方的国有银行,他们或许根本就不担心失信于民的问题。而,作为国家公民的我们相信,一旦所有民众的维权意识强烈,一旦银行的公信力不再,国家的金融系统必将面临崩盘的危险!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册