首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资 市场用“脚”投票

2010年05月07日 13:30 来源: 金融投资报 【字体:

  该来的终于还是来了。

  曾经两度拖延公布再融资方案的华夏银行(600015)昨日披露再融资方案细则。公告显示,华夏银行拟向首钢总公司、国网资产管理有限公司(国家电网公司全资子公司)、德意志银行卢森堡股份有限公司(德意志银行全资子公司)定向发行总计18.59亿股,融资总额不超过208亿元,发行价格11.17元/股,发行价为董事会决议公告日前20个交易日股票交易均价的90%。这意味着华夏银行(600015)208亿元的再融资方案终于浮出水面。

  不过,上市银行再次向市场抽血的结果却是华夏银行的开盘跌停。周四盘面上,华夏银行直接开盘跳空跌停,180万手卖单躺在华夏银行的跌停板上。收盘时,这180万手卖单仍然无人问津,华夏银行毫无悬念的以11.45元报收,换手率为0.12%。

  “毫无疑问,华夏银行的再融资方案在目前的市场中肯定是对其自身股价形成负面影响。”英大证券研究所所长李大霄在接受记者采访时这样表示,在华夏银行停牌的这段时间里,整个银行股的跌幅在10%-20%之间,因此从另一方面来看,华夏银行开盘后补跌也是情理之中的事。“参照之前复牌后中信证券(600030)的走势,预计华夏银行复牌后至少也有10%-15%的跌幅。”

  认购股东不怕短期浮亏

  尽管华夏银行的再融资方案一拖再拖,不过11.17元的增发价对于认购华夏银行的投资者来说似乎已经没有较大的优势。

  周四收盘时,华夏银行的股价已经来到11.45元,距离11.17元的增发价相差不到2.5%。而从华夏银行179万手卖单躺在跌停板上的架势来看,其下跌之旅似乎并不会轻易结束。如此一来,大手笔认购华夏银行的首钢总公司、国网资产管理有限公司(国家电网公司全资子公司)以及德意志银行卢森堡股份有限公司(德意志银行全资子公司)很可能一认购就会面临浮亏的风险。

  资料显示,首钢总公司将认购6.91亿股,持股比例也借此由发行前的13.98%增至发行后的20.28%,认购资金总额将高达77.2亿左右,重新夺回华夏银行第一大股东的地位。德银卢森堡公司认购股份为5.15亿股,发行完成后持股比例将提高至9.28%,德意志银行持股比例变为10.71%(含德银收购萨尔·奥彭海姆所持股权),德银集团合计持股比例将提高至19.99%,成为华夏银行的第二大股东。最后,国网资产公司将认购6.53亿股,持股比例将提高至18.24%,成为华夏银行事实上的第三大股东。

  “出于补跌因素,华夏银行应该不止一个跌停,所以上述三大认购很可能一实施就面临浮亏。”国泰君安金融分析师伍永刚在接受记者采访时说,华夏银行本次定向增发的资金将全部用于补充核心资本。“截至2009年末,华夏银行资本充足率为10.20%,核心资本充足率为6.84%。已经处于监管部门对中小银行提出的资本充足率10%、核心资本充足率7%的监管下线边缘。因此,从华夏银行自身来说,再融资补充核心资本充足率是势在必行。”

  伍永刚认为,虽然华夏银行在今年一季度曾发行44亿元次级债券,一定程度上缓解了资本约束问题,但是此前资本充足率不足已成为华夏银行的核心问题之一。而此前公司计划开展一些创新业务,也因资本充足率过低而受阻。此外,探索综合经营等道路,也受到资本充足率的制约。“此次华夏银行再融资208亿元,将支持公司未来三到五年业务的发展。”

  另一方面,华夏银行在公告中也表示,本次华夏银行增发,主要股东积极认购,并承诺自发行结束之日起36个月内不予转让所认股份,充分表明了主要股东对华夏银行经营管理和长期发展的坚定信心。由此来看,上述三大认购股东看好华夏银行的长期发展,并不介意短期的浮亏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册