首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上市倒逼汇金出手维稳股市 汇金救市策略揭秘

2010年05月08日 07:07 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 贺江兵 北京报道

  工、中、建三大国有商业银行在A股上市均超过24倍市盈率,目前,中行动态市盈率均低于10倍,工行、建行低于9倍,其中建行已长期牢牢趴在发行价之下。目前的状况下,农行要想IPO(首次公开发行)显然很难成功。另外,其他三大行在IPO前都引进了海外著名的金融机构作为战略投资者,不可否认,这些海外战投赚钱了,而这些机构的参与,也确保了三大行在香港的成功发行,起到了“隐性担保”的作用。农行并未引进海外战投等于失去了隐性担保,加之最近审计部门公布了对其经营违规的审计报告和媒体的围剿,令其上市蒙上了阴影。

  农行IPO时间点选择只有两种可能:要想近期上市,农行大股东中央汇金公司甚至另一大股东财政部得出手提振萎靡不振的股市,起码保持银行股稳定。否则就只能延期IPO,坐等市场好转再说,不然发行就有失败的危险,最起码不能卖个好价钱。一位知情人士告诉《华夏时报》记者,相比之下,第一种可能性更大一些,此外,农行本次可能会以20倍的市盈率发行。

  如果农行IPO不理想,就不能为国有商业银行收官之战画上圆满句号。

  汇金为其他三大行注资 旨在保农行成功IPO

  无论是增持中行、工行和建行的股票,还是降低从三大行分红的比例,汇金的目的都只有一个:就是稳定资本市场,提振银行股,确保农业银行IPO成功。

  上月底,汇金投资有限公司发布公告称,支持工行、中行、建行三行将2009年的现金分红比例由50%降至45%,以提高三行通过内部积累补充资本的能力,并将积极支持并参与各行的再融资计划。

  2009年,工行、中行、建行等国有大型商业银行加大了信贷投放力度,在业务量大规模增长的同时,资本充足率下降较快。

  提高银行资本金充足率,有四种办法:一是在二级市场再融资;二是减少分红比例,将红利一部分转化为资本金;三是减少贷款;四是发行次级债,但是,这只能提高资本充足率,不能提高核心资本充足率。第三种办法难以实施。

  正如汇金公告中所说:“我公司认为,大型商业银行有序补充资本金,对于维护资本市场稳定、促进大型商业银行的健康发展,均具有重要的意义。”

  早在2009年10月9日,沪指跌到2800点时,汇金公司就曾第一次奉命护盘维稳,宣布对工行、建行和中行启动为期一年的增持以稳定股价,这一举措导致上证指数暴涨131点,涨幅达到4.76%,工商银行此前报收4.77元,建设银行此前报收5.58元,中国银行此前则是3.90元,除中行外,汇金的护盘资金现在已经全部套牢。

  而现在,对于不可能退股的大股东汇金来说,银行股的涨跌对其基本没有什么影响,它只在乎分红的多少,理论上说,当然是越多越好,为何汇金反其道而行之?

  只有一个目的:把市场救起来,先把农行IPO。

  不过,如前所述,套牢对汇金来说,没有什么意义,即便吃亏,也得维护银行股的稳定。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册