首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会堵漏信托贷款 开发商再失一条融资渠道

2010年05月08日 07:19 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王海春 上海报道

  继限制二套房贷之后,近期银监会正在讨论将地产信托和银信产品纳入监管范围。

  在银监会出台限制二套房贷的政策之后,这一消息无疑成为资本界关注的焦点。据了解,银监会将于近期重点整肃银行表外的贷款,将信托贷款纳入信贷规模总体监管范围之内。

  在银监会讨论加强监管地产信托的时候,近日市场上传出中国证监会叫停地产上市房地产公司股权融资的消息。虽然证监会负责人近日否认了这一说法,但有研究者认为,上市房企短期内股权再融资将搁浅。

  分析师指出,这是证监会、银监会联手资本市场打出“组合拳”的重要一步。此外,央行5月2日上调存款准备金率0.5个百分点之后,又于5月5日称将发行1240亿央行票据。

  银监会堵漏信托贷款

  在传出房企股权融资“暂停令”之后,银监会已将房地产信托作为重点监察领域。

  五一期间,银监会召集非银行金融机构召开“全国信托公司监管工作会议”,重点内容是讨论房地产信托融资的监管问题。据了解,在这次会议上,银监会将于近期重点整肃银行表外的贷款,将信托贷款纳入信贷规模总体监管范围之内。

  “借道信托规避信贷规模监管,今年一季度就引了起监管层的重视,因为今年信托贷款的规模实在大得惊人。”用益信托工作室李旸告诉记者,银行借道信托流入房地产已经成为不少地方规避监管的重要方式。

  “银行发放贷款要占用信贷指标,而且要向银监局定期上报。但如果做银行和信托公司的理财产品,可以不必上报。这些资金多为银行向他们的储户介绍的投资产品,而不是通过银行发放出去的贷款。由于信托贷款类产品属于理财业务,最终产品表现均由投资人承担,不计入银行资产负债表,所以银信理财不进入银行的资产负责表,从而达到了规避监管的目的。”一位信托研究员说。

  在业内,这种方式被称为“信托贷款”。“由于去年开发商扩张势头很猛,今年开发商贷款需求量大,很多银行通过信托贷款的方式,用理财产品的形式将资金引到房地产领域。”普益财富分析师赵杨告诉记者,由于房地产的高收益率和市场的巨大需求,该方式成为不少银行贷款以外赢利的重要方式,也成为开发商曲线获得间接融资的重要手段。

  据了解,今年一季度全国明确投资领域的信托贷款至少在1000亿元。李旸向记者透露,今年1、2月银行和信托公司发行的房地产合作理财产品分别为76款、77款,而3月份一下猛增至120款。从资金量来看,一季度明确投入到房地产的银信合作产品就在1000亿元以上,而去年一季度投入到房地产的银信产品规模还不到600亿。

  “上述1000亿是明确投资走向的,还有一部分银信产品是包括债券、票据、地产的组合投资产品,这些组合产品中究竟有多少资金流入房地产还很难估算。”李旸表示,银监会五一期间讨论的加强银信合作登记、备案、审查制度,就是为了堵住资金通过该渠道流入房地产的口子。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册