首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支农零风险 建行新疆经验欲推广全国

2010年05月08日 07:21 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 贺江兵 乌鲁木齐 报道

  “要住房,找建行”,农民贷款当然是找农村信用社和农行了。

  不全对。

  几年前,要住房找建行没错,2008年后,中国最早从事房贷业务的建设银行对于飞涨的房价已经发出警告,其房贷部总经理在该行总行内部培训中屡屡讲到高房价和房贷风险,并要求各分行压缩房贷。

  与此同时,建行调整了战略,把支持“三农”(农民、农业和农村)作为其发展的重要战略,成为大型商业银行中最为主动积极的参与者,并在支农中屡有突破和战果。而建行新疆分行在支农中是表现最突出的。

  不久前,《华夏时报》记者在位于吐鲁番的艾丁湖乡西然木村村民阿不来提艾孜孜家了解到,在建行支持下,阿不来提艾孜孜育肥了3000头牛和1万只羊,年纯收入可达250万元。他高兴地对记者表示,十分感谢建行的支持,并希望能长期与建行打交道。

  阿不来提艾孜孜只是在建行帮助下受益的新疆农民之一。据建行新疆区分行住房与个人信贷部总经理傅卫峰介绍,截至去年底,该分行个人涉农贷款当年投放占个贷投放总量的29%。显然,涉农业务已经发展成该分行最主要的业务之一。

  支持育肥 风灾无损

  4月23日下午至24日,吐鲁番地区遭受大风侵袭,给当地设施农业、电力系统等带来巨大影响。但是,在建行支持下从事“牛羊育肥”的农牧民并未受到损失。

  位于吐鲁番的艾丁湖乡自然条件恶劣,冬季温暖,当地政府和建行支持农牧民通过一种被比喻为“牛羊育肥”的工程让当地居民走上致富之路。所谓的牛羊育肥就是,在冬季和春季,艾丁湖乡农牧民把外地或者山上的牛羊买回本地圈养,由于当地气温较高适合牛羊成长,养肥后供给乌鲁木齐等大中城市。

  如上述的阿不来提艾孜孜一样,买苏提亚森育肥了5000头牛,在建行贷款20万元;合力力阿布拉从建行贷款20万元育肥3200头牛。艾丁湖乡乡长巴拉提介绍,该乡有2000户农牧民从事牛羊育肥,规模达到50万头只。

  在为该乡农牧民投放的5000万贷款中,农村信用社和建行各占一半。值得一提的是,建行在该乡并没有机构网点,每次,建行工作人员都是从吐鲁番出发,送贷上门。据农牧民介绍,建行执行的是国家基准利率,比农信社的利率低一半(农信社贷款利率10.8‰;建行利率5.4‰)。“我们更希望得到建行的贷款,因为,我们付出的利息更少。”采访中,当地的农牧民对记者表示。

  据建行新疆区分行住房与个人信贷部总经理傅卫峰介绍,截至2009年12月,个人涉农贷款当年投放12.25亿元,占个贷投放总量的29%;余额10.61亿元,占个人贷款总额的14%,较年初新增2.54亿元,继续保持业务开办以来“零”不良的记录。自2002年开办农户贷款业务以来,已累计向12万农户发放36.2亿元贷款。其中,自2006年恢复业务至2009年,共投放28.6亿元,年均投放增速达到64.6%。

  据悉,在4月底风灾到来之际,艾丁湖乡育肥的牛羊已经全部外销完毕,对该乡牛羊育肥并未造成大的损失。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册