首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:上调准备金率后必然会加息

2010年05月08日 07:41 来源: 华夏时报 【字体:

  第三,是人民币升值预期带来的热钱流入。人民币升值预期暗流涌动,自2009年第三季度以来,单季新增外汇占款已连续第三次保持在7000亿元之上。而今年首季两次上调存款准备金率所冻结资金约在6000亿元,而今年3月份央行数据显示,当月外汇储备增加了224.9亿美元。而今年一季度的数据显示,3月末外汇占款余额达到20万亿元,由于央行没有公布2月末的数据,测算下来2、3月份累计新增外汇占款为4496.5亿元,月均增长2248.2亿元,显示外汇占款的增长仍十分迅猛。很显然,这和人民币升值预期渐强有相当大的关系。对于外汇占款,央行除了重新启动三年期央票之外,通过上调存款准备金率,回收热钱流入导致的流动性充裕也成了被动之举。

  综合来看,本次央行突然提高准备金率,既有主动应对的成分,但更多的是在多重复杂趋势下的一种被动的回应。经济过热、通胀压力、资产泡沫和升值预期的多重奏让央行再没有时间在货币政策上继续玩暧昧,只能以明确的表态来回收流动性,让货币政策“硬着陆”。

  当然,今年以来,在流动性的回收方面,央行一直希望通过公开市场操作的办法,温和地解决流动性问题。比如,今年加大了央票的发行力度,目前央行票据发行量已突破1万亿大关,达到1.44万亿元,比去年全年猛增近一倍。在票据的结构上,除了一年期的之外,重新启动了三年期央票的发行。但央票发行亦面临到期回购的压力。比如,5月公开市场操作到期约6130亿,6、7月份的到期量分别高达7800亿元和7480亿元。考虑到提高准备金率的政策成本低于央票发行,央行本次再次祭出准备金率的大旗就不难理解。

  但是,通胀、经济过热、升值预期和资产泡沫需要通过流动性的回收来解决,但如果将工具仅仅限于公开市场操作和提高准备金率,效果显然不是很显著。特别是,对待升值预期和资产泡沫的问题,准备金率和公开市场操作的作用更是微乎其微。我们不能理解,如果央行的基准利率水平一直处于负利率,又如何能够抑制升值预期和资产泡沫呢?

  由此,我们认为,在当前经济复苏的大趋势已经明朗,通胀压力加大,资产泡沫已经成为中国经济的最大危险的情况下,货币政策不能太过于追求“温柔的调控”,而是应该果断地祭出加息的大旗,给依旧对房价的坚挺抱有幻想的开发商以最重的一击。有人认为,加息会导致人民币升值的压力加大,这其实是一个自欺欺人的悖论。人民币升值不是加息决定的,而且人民币升值是躲过初一躲不过十五的既定事实,早升比晚升要好,躲是躲不过的。而且我们看到,澳大利亚和金砖四国的其他国家已经开始了加息的步伐。在加息的问题上,我们首先应该考虑的是治理资产泡沫和改变负利率的不正常情况,而不是消极地回避人民币升值问题,是该到加息的时候了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册