首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:上调准备金率后必然会加息

2010年05月08日 07:41 来源: 华夏时报 【字体:

  马光远 CCTV特约评论员

  在中国高层一以贯之地对外持续宣布将继续“适度宽松的货币政策”的背景下,央行选择一个不为人注目的时机,上调存款准备金率几近历史峰值的水平,的确耐人寻味。本次上调准备金率究竟出于何种动机,是预示着货币政策的悄然转型,还是为了抑制现实的通胀压力,乃至于抑制经济过热,外界对此解读不一而足,但不管如何,正确领会中国货币政策管理者的意图,的确非常重要。

  本次上调存款准备金率是否成为货币政策的正式拐点,这是首先必须回答的一个问题。众所周知,今年货币政策的最大怪异之处,在于高层不断释放持续宽松的货币政策的同时,央行却不断采取各种手段回收流动性,“高层打左灯,央行向右转”让外界对此一直狐疑。从两会政府工作报告中对全年货币和信贷增长的指导性目标7.5万亿来看,一季度货币投放已经超过了2.25万亿的总体目标,这使得未来控制信贷投放的任务空前加大,特别是,CPI前四个月都在3%的报警线上徘徊,通胀压力无疑在逐渐加大。特别是,一季度11.9%的季度增长速度意味着,经济过热的趋势在加强。如果说过去一直强调货币政策持续宽松的目的是担心投鼠忌器,影响经济复苏,那么现在而言,这个担心无疑已经是多余的。经济过热的风险已经远远地大于经济二次探底。这基本百分之百意味着,货币政策要告别过去和外界大打太极的状态,正式宣告进入“适度从紧”的时代。再直白一点说,货币政策将再次“拐入”紧缩年代,持续一年之久的宽松的货币政策事实上已经退出。

  第二个不得不回答的问题,是货币政策这次真正转型的根本原因何在,也就是说,是担心什么?无论在去年年底,还是一季度,宏观政策对外的一致口径是预防通胀预期。但很显然,对于货币政策而言,目前面临的形势远非控制通胀预期如此简单:

  首先看物价。从目前的价格走向看,通胀恐怕已经成为不得不面对的事实。尽管4月份的CPI数据尚未公布,但由于农产品和食品价格的大幅攀升,再加上原油价格和大宗商品价格处于高位,预计4月份的CPI在3月份2.4%的基础上将达到3%的通胀线,这几乎意味着,今年将物价目标控制在3%基本已经成为不可能完成的任务。

  其次,除了物价、资产价格泡沫,特别是房价也成为央行货币政策的心头之患。在4月份高层重新出台对房地产的调控政策之后,房价暴涨的势头终于得到了一定程度的控制,但从目前的各方博弈看,不排除出现价格适度回调之后的报复性反弹。由于房地产的暴利,使得大量的信贷资源通过各种通道进入了房地产,个人房贷所占信贷投放的比例也在持续攀升,房地产积聚的泡沫风险不仅危害金融安全,更可能对复苏中的经济造成毁灭性的影响。本次房地产调控政策明确二套、三套房贷政策,起码意味着,未来一个时期,房地产投资的信贷投放基本进入冰冻期,以抑制资产泡沫。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册