首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住建部:三种情形可确定二套房 实行差别信贷

2010年05月08日 09:40 来源: 东方早报 【字体:

  住房和城乡建设部副部长齐骥昨日接受中国政府网专访,就国务院“国十条新政”(即国务院10号文件)的相关问题回答网友提问。

  在这个主题为《坚决遏制部分城市房价过快上涨 促进民生改善和经济发展》的专访中,齐骥针对如何认定二套房等多个问题作出详细阐述,并称,“如果必要的话,将会同有关部门,公布房价过高、上涨过快的城市名单。”

  【二套房认定】:

  正研究二套房认定标准

  或采用征信、居访办法

  齐骥在访谈中表示,关于第二套住房认定标准,国务院已经明确规定,目前正在积极研究制定中。

  齐骥称,第二套住房认定标准,国务院已经明确规定,住房和城乡建设部要会同人民银行、银监会抓紧制定,目前正在积极研究制定中。在个人住房贷款中,居民家庭的住房套数应该依据借款人在拟购房所在地的房屋登记信息系统中,他的家庭,包括本人、配偶及其未成年子女名下所有的住房登记记录以及其他相关信息来做认定。鉴于有一些城市房屋登记信息系统还不是十分完善,所以在实际操作中,还需要其他信息作为补充。

  有下列情形的,贷款人对借款人执行第二套及第二套以上的差别化信贷政策。第一种情形,对于借款人首次申请利用贷款购买住房,如果在拟购房所在地房屋登记系统当中,也包括预售合同的登记备案系统当中,其家庭已登记有一套或者以上住房的,他再贷款购买的住房一定是第二套或者以上住房。

  第二种情形,就是借款人已经利用过贷款购买过一套或者以上的住房,又申请贷款来买住房,我们也认定是第二套及以上住房。

  第三种情形,贷款人通过查询征信记录、居访等访问形式的调查,确信借款人的家庭已经有了一套或者以上住房的。这主要是解决在一些征信系统上也好,在我们的住房登记信息系统上也好,有时候不覆盖所有家庭成员的问题。但通过家庭访问等调查,确信借款人有不止一套的住房,在这种情况下贷款就应该按照第二套或者以上来执行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册