首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏银监局欲破农信社垄断局面 拟建地市级农村银行

2010年05月08日 10:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  面对农村金融“二元化”的问题,江苏银监局开出的第一张药方是“做加法”。

  “苏北是中国传统广大农村地区的一个样本,我们想解决三农金融服务不足的问题,主要是针对此类地区。”于学军说,苏北的“三农”金融服务不足有两类,一类是机构不足;另一类是资金不足。

  在他看来,至少应该增加机构,以打破当地农信机构的垄断格局,因为市场必须要有竞争主体,最好是有三家以上,否则无法解决“三农”金融服务不足的问题。而这也是银监会推出三类新型农村机构(村镇银行、贷款公司、资金互助社)的初衷。

  但三类新型机构的发展现状并不容乐观,以村镇银行为例,核心问题是缺少积极性很高的主发起人。本报记者在采访中了解到,某农商行曾发起设立多家村镇银行,但经过一段时间的运行之后,目前该行已不再考虑新设村镇银行。

  上述农商行的相关负责人告诉记者,村镇银行面临着很多制约因素,如经营风险很大,抵押物不足,结算系统也较为落后;虽然5%的单户比要求,综合考虑了村镇银行的风险管控能力和“三农”信贷金额小的特点,但如果资本过小,村镇银行的发展会很困难。

  国有大行、股份制银行的网点难以向下延伸,三类新型机构短期内又很难发挥作用,新的竞争主体又来自哪里呢?“最好的解决办法就是由经营管理水平较高、风险控制能力强,又有实力的农商行去异地设立机构。”于学军说。

  2009年,江苏银监局选择宿迁和淮安两市作为试点地区,组织苏南8家农商行以“跨区域、组团式、全覆盖”的方式,整体在两个地市的所有11个县市区设立异地支行。

  苏南农商行的积极源自于利益驱动。“实际上由于苏南的竞争充分,大家除了产品、服务之外,就是比拼价格,所以,利差空间非常小。但苏北的竞争并不充分,利率的上浮幅度很大,尽管我们的贷款利率比当地的平均利率要低,但还是高于苏南。”王自忠说。

  在他看来,苏南农商行到苏北设立异地机构,既支持了苏北当地的“三农”和中小企业,苏南农商行自身也得到了很好的回报。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册