首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行递交A股上市申请 2倍PB定价引发争议

2010年05月08日 11:16 来源: 经济观察报 【字体:

  作为金融改革的收官之作,农行正在悄然加快上市步伐。

  5月5日,中国证监会内部人士向本报证实,农行已经正式递交A股上市申请,并已过受理材料和见面会阶段,进入反馈会阶段,证监会相关处室正在讨论准备一些问题材料反馈给发行人和保荐机构。

  根据本报获得的消息,农行依然最有可能采用A%2BH股同时上市的方式,两地共发行占总股本15%左右流通股,浮动幅度在12%-18%之间。

  根据承销商人士估计,农行A股的融资规模在700亿人民币左右,H股的融资规模则是1200亿港币左右。不过,在没有开展询价和确定价格前,所谓的融资规模都还仅仅是估算。来自基金公司的消息表明,承销商已经开始和机构投资者接触,买卖双方在定价为2倍市净率上产生分歧。

  A、H股考量

  农行目前2600亿股的总股本。根据《证券法》第五十条规定,公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为10%以上,而根据联交所的相关规定,这一比例为15%,但多有豁免和例外。假如两地发行占其总股本的15%,A%2BH上市发行的股份数将在460亿股左右,在A股发行184亿股左右,在H股发行不到276亿股。

  或许是为了避免市场再度调整而产生的更多不确定,农行加快了推进上市步伐,向中国证监会和香港联交所都呈递了上市材料。鉴于调整存款准备金率、加息预期和地产新政所带来的A股市场风云突变,A股和H股孰先上孰后上还是同时,也引起了一定争论。

  “如果A股继续下探,市场也会相应地低估农行的发行价格,这对发行人不利,这样大体量的公司上市又对市场不利。”北京一位基金经理表示。

  权威人士表示:“即便市场不好,监管层也会优先保证农行,今年毕竟是金融改革收官年。”

  “先A后H股的发股方式虽然有利于保护A股市场的定价权,但有可能导致H股的发行难以为继,不利于上市公司海外的发展。”西南证券(600369)银行业研究员付立春称。

  定于先A紧接着H股上市的中国太保(601601)2007年底先A股上市后一路下跌,时隔两年后其才得以顺利登陆H股,可见A股市场或许依然没有具备与国际接轨的的定价能力。

  “基于A股的现状和发行人利益考虑,先H后A的方式对发行人较为有利。”付立春表示。

  从目前A-H的折价率看,最近已经创出历史新低,A股和H股股价已经非常接近,而以银行和保险为代表的权重股股价呈现明显倒挂。

  在监管程序上,先H后A将节省一定的监管程序和时间,后发行的A股其发行数额假如在总股本的20%以内的话,香港联交所视同增发,而增发在香港的决定权是下放给公司董事会的,因此无需再走香港联交所的监管程序。

  但上述权威人士表示,农行上市比照工行可能性较大,A%2BH同时上市以免更多节外生枝,以及采用绿鞋机制,设置超额配售等等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册