首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会思量放行方案 银行系期货公司谋动

2010年05月08日 11:23 来源: 经济观察报 【字体:

  期货行业这块蛋糕,在加速做大的同时,也将迎来分食大鳄。

  股指期货上市已有三周,银行依然缺席特别结算会员席位。最新消息表明,监管机构对银行特别结算会员资格拒不“开闸”,其实是有更长远的考虑。

  本报获悉,银监会正在制定相关新规,银行或许可以在不久的将来成立期货公司,在进行股指期货特别结算业务的同时,经营期货行业其他业务,并为今后可能上市的利率期货、汇率期货做准备。

  据了解,中行、交行等大型银行正在紧密布局旗下期货公司。继券商系期货公司之后,以资金雄厚、业务范围宽广的银行为背景的银行系期货公司,又将冲击现有期货业整体格局。

  酝酿开闸

  一位接近银监会的人士透露,监管机构至今尚未放行银行运作股指期货特别结算业务,是考虑研究一套可行方案,将从事股指期货结算的风险从银行的大体系中剥离出去,并且为今后银行深度介入期货业务做准备。

  据介绍,目前银监会已经形成了让银行成立一个子公司进行期货相关业务的框架。按照目前的监管分工,实施此框架,需要征得证监会同意银行成立期货公司进行包括特别结算在内的各项业务,“目前两会已经口头达成同意,具体文件正在等待证监会签署。”上述人士透露。待银监会、证监会分别签署后,此方案将被上交至国务院审批。

  “股指期货是第一个金融期货,按照国外经验,利率期货和汇率期货等品种陆续上市也只是时间问题。这些品种上市以后,银行及其客户将是最主要的参与者。”上述人士透露,银监会存在长远的考虑。

  与中金所关系密切、曾经助力股指期货策划的芝加哥商业交易所终身荣誉主席利奥·梅拉梅德日前在北京的一个论坛上表示,利率期货有可能成为中国金融期货市场第二大品种创新。

  最新数据显示,2010年前4个月中国期货市场累计成交额超过64万亿元,同比增长124.55%。经济学家胡俞越预测,2010年中国期货市场成交额将达到200万亿元。

  “监管机构如果能够‘开闸’,给予银行参与期货业务的牌照,银行会非常欢迎。”一家国有大型银行内部人士称。

  中国银行(601988)相关人士表示,中行正在筹备一个名为“中银期货”的公司。业内亦传出消息,交通银行(601328)目前也正在和一家大型期货公司商谈收购事宜。

  初期,监管机构将采用试点办法,“最初决定批准4家银行成为设立子公司经营期货业务的试点,”一位权威人士称,“但目前看来会批准不止4家。”

  据悉,中行、农行工行、交行、兴业银行(601166)浦发银行(600000)民生银行(600016)光大银行和广发银行两三年前就开始筹备参与股指期货的特别结算业务,第一批试点银行最有可能从它们中产生。消息人士透露,农行因为忙于上市等事情,对参与期货业务准备不是很充分,已经被排除在试点之外。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册