首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:保持银行信贷合理增长

2010年05月08日 14:38 来源: 金融时报 【字体:

  其次,应防止信贷过于机械化,确保有资金需求的企业能够及时得到资金满足,避免信贷不足的产生。金融机构不能也没有必要完全按照所谓“3∶3∶2∶2”比例原则机械性地发放贷款,在实际贷款投放中,需要根据实体经济资金需求和自身优势灵活调剂资金余缺。另外,要创新信贷机制,加大信贷资金对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持。由于政府融资平台贷款潜藏的风险已经引起各界的广泛重视,加之去年政府融资平台总体负债率较高,今年银行对政府融资平台贷款会比较谨慎。同时,房地产市场也在不断进行调控,今年总体上投向中长期贷款的资金会有所下降,但是保持经济增长需要有一定量的信贷资金支持,而社会薄弱环节以及战略性新兴产业风险较大,银行对其投放的资金较少,因此,银行等金融机构应创新信贷机制,配合国家的信贷政策,既要对上述重点领域予以信贷支持,有效缓解农业和中小企业融资难问题,促进产业结构调整,满足实体经济的有效需求,又要对三大风险领域,即政府融资平台、房地产和产能过剩行业的信贷投放有所控制。换言之,对于符合国家政策支持和调结构方向的资金需求,银行信贷资金要予以最大满足,否则就不能体现信贷政策的适度宽松;对于不符合国家政策支持方向、产能过剩的行业,尽管其有贷款资金需求,银行也要在信贷上予以控制,从而能够配合国家政策,抑制产能过剩,支持科技创新。

  总而言之,今年银行信贷既要防止畸形化增长,同时也要防止信贷不足和过于机械化,金融机构要以实体经济有效需求和自身资本充足为条件,控制信贷非理性增长,努力实现逐季均衡投放和平稳增长,防止季度、月度间的异常波动,并在此基础上,优化信贷结构,创新信贷机制。

  (作者为中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任、教授,本报专家组成员)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册