首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:保持银行信贷合理增长

2010年05月08日 14:38 来源: 金融时报 【字体:

  2009年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,相比2008年的4.9万亿元,几近翻番,贷款增长速度和新增额双双创出近年来最高纪录。客观来看,去年银行信贷的快速增长,在促进经济增长方面发挥了积极作用,不仅使4万亿元投资计划以及保增长十项措施得到顺利实施,还加大了对中小企业的扶持力度,支持了企业进行科技创新、产业结构调整和升级,积极配合国家“有保有压”的政策,通过向地方政府融资平台提供资金来支持城市基础设施建设和地方产业发展,启动了内需,扭转了低迷的经济形势。从这个角度来看,天量信贷有力促进了实体经济企稳回升。

  不过,对银行信贷的积极作用,我们还应有冷静客观的判断,须意识到银行信贷过快增长带来的信贷结构不合理以及信贷资产存在较大安全隐患等诸多问题。首先,去年银行信贷增加过多,投入到实体经济中信贷资金迅速增加,好比是给实体经济打了一剂强心针,经济能否实现长期均衡增长尚存疑问,对我国经济实现长期均衡增长的效果如何仍然有待检验。其次,银行信贷结构明显失衡,大型企业和政府项目获得资金比较容易,相比之下,银行对中小企业以及战略性新兴产业的支持力度依然不够,严重限制了其进行产业转型、科技创新以及建立自主品牌,不利于形成健全的内生经济增长机制。再次,银行信贷过于集中,银行投放的信贷主要集中在地方融资平台和房地产领域,从各家银行的贷款结构可以看到,房地产贷款比例平均约占20%,地方政府融资平台贷款平均约占50%,银行信贷业务同质化程度和风险集中度较高,银行信贷资产存在较大的安全隐患。

  由此看来,去年的银行信贷虽然对经济复苏有重大贡献,但亦有诸多不合理之处,今年必定要采取相应措施改变这一现状。毋庸置疑,今年银行信贷的重点是要合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,增强贷款增长的均衡性和可持续性,在控制信贷非理性增长的基础上,优化信贷结构,创新信贷机制,加大信贷资金对经济社会重点领域和薄弱环节、中小企业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,并按照“实贷实付”的原则,从源头上保证信贷资金更多地流向实体经济,增强金融对经济的服务功能。

  鉴于以上分析,笔者认为,今年银行信贷要防止走向畸形化和机械化两个极端。既要避免去年出现的总量过大、头重脚轻、结构畸形的情况,也要防止过于机械性地强调“3∶3∶2∶2”投放原则而导致信贷投放不足,进而引起实体经济“失血”的局面。

  首先,应防止信贷过于畸形化,确保今年信贷量平稳均衡增长,信贷结构得以优化调整。第一,从银行信贷投放数量和结构上来看,金融机构应根据新形势、新情况,严格遵循信贷政策的“适度”要求,把握好信贷的增长速度和投放重点。第二,从银行自身风险的角度来看,今年银行在投放信贷时,应降低自身业务的同质化程度,严格控制大额授信集中度风险,将信贷风险的集中度限制在可控范围之内,遵循风险分散化的原则。第三,从经济增长的内在动力上来看,政府的投资拉动很大程度上促使当前经济复苏,但是并未形成健全的内生经济增长机制,而经济的繁荣从根本上说,离不开消费和出口,需要有其内生的增长机制。因此,今年要培育内生性经济增长引擎,发展实体经济;与此同时,金融机构要加大对中小企业和社会消费的支持力度,引导包括民间资本在内的各种资本流向更加有利于国民经济结构调整和优化的产业、行业上来,从而为我国经济保持长期稳定增长奠定更加坚实的基础。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册