首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申请房贷要接受银行面试

2010年05月08日 16:12 来源: 深圳特区报 【字体:

    深圳银监局多举措防范房地产开发和住房按揭贷款风险

  深圳特区报讯(记者 李焱 通讯员 祁丽青)深圳中资银行今后在个人住房贷款方面将坚持动态管理首付款成数,严格执行国务院和银监会住房按揭贷款首付款最低成数的要求和规定;坚持利率按照风险定价,通过上浮利率覆盖风险;坚持对贷款申请人进行面测、面试和居访。这是记者从昨日深圳银监局召开的中资商业银行会议上获悉的内容。

  据悉,一季度深圳银行业金融机构各类贷款余额为15876亿元,比年初增加1093 亿元,其中短期贷款增加301亿元,中长期贷款增加832亿元,票据贴现减少67亿元。整体而言,深圳银行业贷款规模和节奏都得到了较好控制。在房地产贷款方面,一季度末深圳银行业金融机构房地产开发贷款余额1258亿元,比年初增加145亿元,不良率0.91%,比年初下降0.25个百分点;个人住房贷款余额3670亿元,不良率0.43%,比年初下降0.08个百分点。

  会上,深圳银监局向各银行要求,切实防范土地储备、房地产开发、商用住房按揭和个人住房按揭贷款风险。对于控制土地储备贷款风险,银监会要求抓住三点:一是政府信用。各行要评估地方政府还本付息的能力,根据政府信用调整对土地储备中心的授信;二是抵押率。各行要控制土地储备贷款的抵押率,抵押成数低,土地储备贷款的风险就低;三是追踪土地的使用,控制储备土地的使用过程。各行要与土地储备中心签订协议,明确其用土地储备贷款获得的储备土地的具体地块和位置,招拍挂或协议转让这部分土地的,土地储备中心应归还贷款;若土地储备中心将该地块无偿划拨的,银行应要求其用其他土地来抵押或归还贷款,防止无偿划拨造成抵押无效。

  控制房地产开发贷款主要抓四点:一是开发商的资质和信用,各行要建立和完善“名单式管理”的做法,将资质和信用好的房地产开发商纳入名单管理,各分支机构只与名单上的开发商合作;二是抵押品,房地产开发贷款一定要用在建工程而不是土地作抵押;三是贷款成数,房地产开发贷款一律不得超过五成;四是现金流封闭管理,开发商出售楼盘后的资金首先要用于归还贷款。

  结合深圳房地产市场特点,银监局要求各行认真领会近期房地产市场调控的各项政策意图,抓紧时间制定相关配套细则,坚决遏制各类投机性购房,停止与各类有污点或资质不高的开发商合作;坚守房地产相关贷款业务开展的合规底线,坚决制止各种打擦边球、与客户合谋规避监管等行为;做好房地产相关贷款的压力测试工作,至少确保每个季度测试一次;严禁土地储备贷款被挪作项目资本金、纳税、进入股市或楼市等,严禁对房地产开发贷款进行重组和展期,防止假按揭和中介返点等违规操作,对此银监局将开展专项检查,发现违规行为将依法严格处理;防范经营性物业抵押贷款的市场风险,不得变通开展此类业务,应合理审慎介入这一市场,加强对城建项目贷款的管理,保证信贷资金的安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册