首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资股东二次反对张裕投资恒丰银行

2010年05月08日 21:49 来源: 华夏时报 【字体:

  背离主业、投资额大显隐忧

  张裕投资恒丰银行只差中国证监会一关。

  5月4日,张裕公告称,相关的购买恒丰股权草案已经获得股东大会的通过。5月6日,张裕证券部人士对本报记者表示:“但收购恒丰银行尚需证监会批准。”

  然而,股东大会上部分外资股东的反对票却不得不激起一些业内人士对此项交易的隐忧。

  四成外资股东反对收购

  5月4日,张裕发布2010年度第一次临时股东大会决议公告。根据公告,会议通过了《烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司重大资产购买报告书(草案)》(下称草案)议案。

  按照4月14日发布的该草案,张裕将认购恒丰银行定向增发的3.4亿股股份,每股认购价格为3.00元,预计认购价款总额为10.20亿元。张裕所购股份占恒丰银行增资扩股后总股本的5%。

  恒丰银行总部设在烟台,2003年股份制改造后,成为一家全国性的股份制商业银行。同时,它也是山东省唯一一家拥有全国营业牌照的商业银行。近三年来,恒丰银行的利润总额同比增速分别为188.94%、86.86%和24.62%,显示出较强的盈利增长能力。

  张裕声称,目前自有资金比较充裕,闲置资金数额较大。投资恒丰银行可以提高闲置资金的使用效益。

  由于主营葡萄酒业务的张裕现金流一直较充裕,而恒丰银行的盈利能力还不错,因此这项交易被多方看好。

  但在表决过程中,依然有约四成外资股东投了否决票。当本报记者向张裕相关人士询问,为何部分外资股东反对该项投资时,该人士并未回答。

  该人士只表示,目前该项交易还要上报中国证监会,需要证监会的批准。目前,该项交易已经取得了银监会批准,此次股东大会也获得了通过。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册