首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利息减半 二套房贷公积金更划算

2010年05月08日 22:08 来源: 华夏时报 【字体:

  公积金贷款5月5日开始执行新政

  二套房贷新政出台后,公积金贷款什么时候实施新政一直为购房人和社会各界所关注。公积金管理部门日前已下达紧急通知,自2010年5月5日开始,进行公积金贷款初审的客户,需以家庭为单位计算贷款套数,统一按照90平方米以上的,贷款成数为七成;90平方米以内的,贷款成数为八成;第二套成数为五成;取消第三套贷款。

  住建部有关负责人在接受记者采访时强调:“公积金贷款购房人投资的少,更多的是解决自住需求。也正因如此,公积金二套房贷新政细则制定非常谨慎——既要打击投资的,又不要误伤为解决基本住房需求而贷款的缴存人。”

  公积金贷款门槛提高

  记者从各大银行获悉,目前其已经严格按照相关政策放贷,而北京住房公积金中心也跟进了该政策。对于以家庭为单位计算贷款套数到底是以贷款为标准还是以住房拥有套数为标准,相关负责人表示,目前细则还在制定当中,最后将由住建部统一发文进行通知,北京公积金中心适时再作政策的调整。

  记者了解到,从4月15日开始,商业银行对二套房贷步步从严,尤其是二套房首付五成贷款利率1.1倍,三套房取消贷款等政策对商贷的诸多限制,让公积金贷款购房意愿更强。第二套房商业贷款执行1.1倍基准利率后利率为6.53%,而公积金贷款仍为3.87%,二者相差2.66个百分点。一套贷款80万、贷款期限20年的房子商贷可以比公积金月还款高出1185元左右。

  据链家地产市场研究部统计,自4月16日以来,意向公积金贷款购房的比例至少上涨了近30%;但最后实际使用公积金贷款的人数并未明显增加。链家地产市场分析师张月认为,公积金贷款在最高额度上的限制,以及一般家庭初次购房优选公积金的惯例,都让其实际使用门槛大大提高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册