首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万美元门槛悄降 外资行首度剑指贷款竞争

2010年05月09日 21:04 来源: 投资者报 【字体:

  家里还没有100万美元资产,却又想享受外资银行的高端服务?

  别急,潜在让你实现“梦想”的机会已经出现。

  《投资者报》从普华永道获得的最新调研结果显示,外资银行在全球多个地域实行的100万美元准入门槛,在中国已悄然放松。

  “这主要是因为外资银行想先锁定一定的客户,基本满足他们的财富管理需求后,再图谋发展中长期客户。另外,中资银行的竞争力提升也是导致门槛下降的原因之一。”

  5月5日下午,普华永道中国金融服务业主管合伙人容显文向《投资者报》记者透露,他们针对外资银行在中国最新情况的调查显示,与前几年不同,外资银行现在把中资银行看作是强有力的竞争对手,参与今年调查的42家外资行都把来自中资银行在贷款业务方向的激烈竞争,看作是最大的挑战。

  他向记者强调,来自中资银行激烈的竞争以及更加严格的监管环境,正影响着外资银行在中国发展的速度和规模,他们必须适应全球金融危机后的新挑战。

  针锋相对存贷款业务

  普华永道五年来每年都开展一次《外资银行在中国》的调查,今年的结果第一次显示,外资银行把来自中资银行在贷款业务的激烈竞争看作是最大的挑战。

  2009年,中国强大的经济刺激计划使中资银行的贷款量激增,而以机构贷款为重点的传统外资银行信贷市场并没有明显得益。

  “去年和今年,中资银行广泛参与项目融资和基础设施贷款,但这些项目外资银行很少参与,而且,未来三年外资银行的产品发展重点也不在此,而是债务工具资本市场,这是外资银行在国外经验较多的部分。”

  普华永道的统计显示,经过2009年的发展,外资银行在中国银行(601988)业的市场份额,与去年差不多,“维持在2%左右”。

  这是否意味着外资银行去年没有很明显的业务增长?

  容显文认为不然。他强调,在中央政府去年推出刺激方案的背景下,银行市场的总体业务量提高很多,所以,外资银行实际上增加了不少业务,才得以保住两个百分比的市场份额。

  值得注意的是,不少外资银行均表示今年将会大力拓展存贷款业务,以进一步加强与中资银行的竞争力,从他们中的多数都有意拓展网点即可见一斑。

  一些外资银行的高管同时向《投资者报》透露,他们对过去一年中资银行贷款量激增,可能导致2011年和2012年不良贷款的增加非常关注。

  对此,容显文认为,随着中国经济的发展,在流动性相对充裕的背景下,总体来说,银行业本身体现的不良贷款没有很明显的增加,“总体不良贷款率是往下的”。

  从他了解的情况看,外资银行虽没有向他们提供很具体的不良贷款数据,但总体感觉是,外资银行一般在公司银行业务方面,不会有很大的不良率上升。

  “但有一个可能发生的问题是,中小企业的贷款在外资银行的风险比较高。”容显文强调:“这些中小企业多数是外销型的出口企业,2008年和2009年的状况比较糟糕,因此,外资银行在这方面可能发生的不良贷款率会有所提高。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册