首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京房贷新政 购房者面临违约

2010年05月09日 21:48 来源: 经济信息联播 【字体:

  4月30号,北京市进一步提高了房贷门槛,规定不能提供1年以上北京纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,将不能取得购房贷款。4月30号是个时间节点,即使在这之前购房者已经于开发商签订了购房合同,交了首付款,如果不符合新政要求,银行也会驳回房贷申请。来看记者的调查。

  小徐是吉林人,来北京工作还不到一年。4月23号,小徐首付20多万元,在北京市通州区买了一套房子,为了能交上这套房子的首付款,小徐的父母用掉了家里所有的积蓄,还背了一身债。

  买房者小徐说,可是没过几天,出台了新的政策,规定不能提供一年纳税证明或者社保证明的不能提供贷款,像我们这种情况的人还挺多的。

  记者随后搜索一些新开楼盘的业主论坛发现,由于新的房贷政策出台,交了首付款却被银行驳回贷款申请的还大有人在。银行工作人员表示,像这种情况,房子只能退掉。

  买房者小徐说,我们去找开发商,开发商要求我们付10%的违约金,这对我们来说是无法承受的。如果开发商不退我们的首付款,我们要争取法律的手段来解决。

  记者从北京市建委了解到,从外地户口买房者购房数据构成来看,有53%的外地户口购房者,依靠贷款拥有第二套甚至第三套住房。业内人士指出,北京市这个新的房贷限制措施,可以“精确打击”以投资投机为目的的外地人在北京购房。在采访中,一位不愿透露姓名的银行管理人员还向记者透露了一个内幕消息。

  某银行管理人员说,市建委为了让大家获得就是关于贷款人关于买房方面的更充分的信息,所以他是给各家银行发了一个通知,就是说各个银行可以申办你需要密钥的数量,通过密钥可以登录市建委的网站去查询申请贷款人的信息。

  记者了解到,通过密钥,银行可以更加准确地了解购房者的购房历史,对想蒙混过关的外地投资客会起到限制作用。不过也有业内人士表示,这个新政也可能会影响部分中小企业员工在北京购买自住用房。 

  开发商:退房就交违约金

  目前北京的银行都在严格执行新的贷款政策,因此,一些交了首付款却没有办下来贷款的购房者,就不得不向开发商提出退房。我们的记者在调查的时候就发现,很多业主在要求退房的时候都会碰到一个麻烦,因为开发商都会告诉你,已经签合同,再退房是需要交违约金的。这让很多购房者左右为难。

  记者在调查中发现,北京的很多购房者都给开发商交了首付款,在得知自己不符合贷款条件后,他们纷纷组织起来,要求开发商退房,退回首付款。然而,有很多购房者向记者反映,他们的要求遭到了开发商的拒绝。记者以买房者的身份拨通了一家楼盘开发商的电话。

  某楼盘开发商客服说,我就告诉你们吧,这钱是肯定不会退的,都签过合约了,还打电话来干什么啊,我们这边是肯定要退10%的违约金的,国家政策我们根本不管,我们只按合同办事,就这样吧。

  在采访中,记者了解到,在北京的二手房的交易中,也出现了同样的情况。

  房地产中介说,在客户买房之前交给业主一部分首付,后来就出台了新的政策,业主不可能全额退给买房者的房款。

  房地产中介说,这个定金业主是不会退给你的,不会退给买房者,买卖房,定金既然已经交了,就不会退了。 

  邱宝昌:不存在违约首付款和定金应该退还

  银行不放贷,退房又要交违约金,这样的局面,的确是很多买房者没有料到的,这样的问题,究竟应该怎样办呢?我们的记者今天专门采访了中国消费者协会律师团团长邱宝昌,邱宝昌介绍说,根据法律规定,这种情况不存在违约问题,开发商应该退还购房者的首付款和定金。来听听法律专家的意见。

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌说,作为一个购房人,买受人不能和银行签定商品房贷款合同进而导致了买卖不能继续履行,那么最高院司法解释有明确的规定,当事人可以请求解除合同,作为出卖人应该将收受的购房款的本金及其利息或者本金归还买房者。

  在最高人民法院的相关司法解释中,有这样一条规定:买受人和出卖人在商品房交易过程中,如果不能归责于当事人双方的事由而导致担保贷款不能进行时,双方均不承担责任。邱宝昌告诉记者,根据进一步的司法解释,这次的房贷宏观调控对于当事人双方来说,都属于不归责事由,所以不存在违约问题。

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌说,开发商已经在过快增长的房价中挣了很多,而一旦遇到调控的时候又去收取所谓的定金,违约金,极为不合理,本来在房价调控中是受益者,而在调控中又更加受益,更加牟利,去损害消费者利益,这种做法既违法了法律规定更不合理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册