首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行10日起第三次上调人民币存款准备金率

2010年05月09日 22:24 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京5月9日消息 据中国之声《新闻晚高峰》17时19分报道,明天(5月10日)起,除农村信用社和村镇银行外,国内各大金融机构人民币存款准备金率将再次上调0.5个百分点。这已是央行年内第三次上调金融机构人民币存款准备金率了。本次上调后,存款准备金率将达17%,距离历史最高记录17.5%仅剩一步之遥。在通胀预期强烈、加息呼之欲出之时,央行为何没有直接选择加息,而是反复调高存款准备金率?请听今日观点。

  中国之声特约观察员、国家统计局总经济师姚景源:调高存款准备金率,控制的是信贷规模,解决的是市场资金流动性过剩问题;加息,则提高的是贷款成本。虽然后者同样可以控制贷款需求、遏制通货膨胀,但就目前的情况看,效果不如调高存款准备金率更直接。

  不选择加息、而是选择调高存款准备金率,表明央行遏制通货膨胀的政策更具针对性和灵活性。

  体现观点的妙语:大家都知道,我们现在的通胀预期比较高,我走到哪里,大家都问我,今年通货膨胀会涨到什么程度啊?为什么会有这么高的通胀预期?确实是和我们去年信贷投放比较大有关。

  我们去年一共投了九万五千九百亿人民币的信贷,去年货币发行、也就是M2的增长速度达到了27.7%。去年这么做是有道理的……但是显然从经济学原理来讲,这么多票子发出去,它必然要推高物价。这么多的钱在市场上流来流去,它总要找个地方啊!它流到哪个领域,哪个领域的价格就会上涨。

  为什么去年房价疯涨?为什么有些产品价格很高?它确实是和我们流动性过大有关系。所以今年央行已经是第三次提高存款准备金率,就是控制信贷规模,使通胀预期减轻。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册