首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资需求迫切 银行股:快速抄底还是场外观望?

2010年05月10日 01:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  “还没有到夏天,银行股的下跌就像暴雨一样袭来。”作为A股的大盘蓝筹,银行股近期“飞流直下三千尺”的走势令投资者心惊肉跳。而上周被市场传得沸沸扬扬的光大银行农业银行IPO事件对于原本“弱不禁风”的银行股来说更是雪上加霜。

  银行股究竟还有多少投资价值?投资者应该选择快速抄底还是场外观望?中国经济时报记者在采访中发现,市场对于上述问题分歧很大。

  再融资需求迫切

  “A股市场遭遇了今年最黑暗的一周。”有市场人士这样评价上周A股的连续暴跌。

  在经历了连续四周的调整行情后,上周A股在“内忧外患”中创下近期最大周跌幅,上证综指最高跌幅达到7.23%,深成指最高跌幅更是高达9.6%。而银行板块指数距其2009年高点也调整了22.3%。

  5月6日,上证综指与深证成指双双创出近8个月以来的新低。而当日的暴跌,银行股可谓“功不可没”。当日,华夏银行抛出高达208亿元的再融资方案后即遭遇了市场资金的“用脚投票”,开盘便被打在了跌停板上。而其他银行股也受此连累,银行板块成为当日的“空军一号”,板块整体日跌幅高达5.35%。

  近日关于农业银行IPO的消息更是触动了市场敏感而脆弱的神经。如果真如坊间传言农行A+H股融资金额高达1700亿元,这在全球资本市场都称得上是大手笔,市场的流动性将更加堪忧。

  相关资料显示,A股的14家银行将通过A股、H股、债券、引进战略投资者和向母公司定向增发等不同方式募集资金约5041亿元。而银行股5041亿元的再融资额与2009年上市公司通过股权融资的5125亿元相差无几。

  实际上,银行的再融资与政策收紧流动性遥相呼应。

  5月2日,央行年内第三次上调存款准备金率,能直接冻结资金3000亿元。此外据统计5~7月,到期的央票达21410亿元以上,而这也使得银行的流动性压力不断升级。

  面对三大行不堪重负的资本压力,汇金公司近期高调表示支持三大行将2009年的现金分红比例由50%降至45%,以提高三行通过内部积累补充资本的能力,并将积极支持并参与各行的再融资计划。

  然而,市场资金对于不断创出天量再融资的银行板块选择了逃跑。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  市场急挫之后无需恐慌 大行最新港股评级(附股)

  四问上市银行再融资 日进斗金为何仍旧很差钱

  农行寄望7月H股上市 估值2倍市净率高于中行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册