首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚明华:主要银行六成贷款已执行新规

2010年05月10日 04:17 来源: 上海证券报 【字体:

  银监会研究局副局长龚明华8日在出席第六届中国金融改革高层论坛时表示,目前,一些主要银行已经有六成左右的贷款严格执行“三个办法一个指引”的贷款新规要求,并满足有效的需求。贷款新规是满足实体经济有效性需求,实现信贷均衡有序的投放,增强信贷对实体经济的可持续支持能力的重大制度性创新。

  此外,龚明华透露,银监会在探索加强对整个银行体系杠杆率的监控。去年以来,为抵御信贷扩张造成的风险,银监会在定量测算的基础上提出对五个商业银行的动态资本缓冲要求,并在此基础上,分别起草了商业银行动态资本、动态拨备监管等规定。此外,积极推动建立充足的流动性储备,进一步加强流动性风险管理。督促商业银行进一步完善流动性风险管理体系,提高风险管理水平,加强短期和中长期的流动性需求预测。龚明华透露,今年2月银监会还将流动性负债率纳入了流动性监管体系。

  针对“当前房价下跌多少将对银行的住房按揭贷款的质量构成威胁”的问题,龚明华表示,房贷的压力,取决于各家商业银行自身情况,如贷款余额、资金来源、风险管控能力等,所以要具体情况具体分析,不能一概而论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册