首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辛辛苦苦买房不容易 购房如何规避违约风险?

2010年05月10日 06:57 来源: 《理财周刊》 【字体:

  规避风险是关键

  在现阶段买房,如何降低因为“被违约”而带来的风险呢?专家表示,导致“被违约”情形的出现,其主要原因在于政策的变化。对此,专家认为应该更好地适应政策的变化,才能规避“被违约”带来的风险。下面我们结合具体的案例来分析。

  留心政策变化

  政策的变动,会带来诸多变化,购房者只有对这些变化做到了然于胸,才能做到从容应对。

  [案例一]除了看房之外,陈先生每天还要看看与房产有关的新闻。他觉得现阶段买房,如果不了解政策的变化,就会变得相当被动。

  [解析]陈先生无疑是明智的,现阶段政府对楼市调控力度加大,不时有房产政策出台,这些信息必须随时掌握,因为随着信贷、税收政策的变化,市场会发生一系列连锁反应,唯有掌握这些信息,才能做到以变应变,

  条件预审有必要

  自己是不是符合银行贷款申请条件?如让有经验的专业人士先预审一下,则可把风险降到最低。

  [案例一]在购房之前,张先生听从房产经纪人的建议,找了一位银行的熟人帮自己先做了一次条件预审,虽然准备材料让他耗费了将近两天时间,但他觉得很有必要。

  [解析]张先生的做法值得推荐,因为目前随着信贷政策的调整,诸多条件已经发生改变,自己是否能够及时申请到放贷,能够申请到多少贷款等等,如果先做一番预审,虽然要花费一些时间和精力,但在专业人士的帮助下,则可避免在贷款过程中出现变故。

  违约责任提前约定

  一些与违约有关的条款可以提前约定,这样一旦发生问题,也可以根据事先约定的条款来进行处理。

  [案例三]钟先生在签订房产买卖合同时向卖家提出,如果银行要求增加首付款比例,应给他一个半月的时间用于筹集余款。

  [解析]业内人士表示,在签订住房买卖合同过程中,应该根据现行政策以及未来有可能会出现的政策,将所有可能出现的情形统统考虑进来,并针对这些变化,提出相应的应对策略,并尽量在合同中体现出来。在征得对方同意的前提下,将违约成本降到最低。

  资金方面留有余地

  目前,在确定购房预算时,一定要把应付意外情况的资金也考虑进来。

  [案例四]虽然刘先生手头有近70万元的存款,可以购买总价接近200万元的住房。但他最终选择购买总价150万元左右的房子,以免资金方面出现问题。

  [解析]专家表示,在现阶段,由于政策的变化,会影响到购房者的支付能力,因此在确定购房预算时,要充分考虑各种可能发生的意外情况,在资金方面留有余地。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  买车是为了买房? 晒晒先买车后买房的N个理由

  楼市现买房人集体违约潮 一套房违约要赔60万

  吃透还款方式 2010年贷款买房省钱“四大宝典”

  低薪家庭月余890元 如何理财才能3年内买房?

  三套房房贷遭封杀 炒房客假离婚买房能省40万

  小两口婚房成三套房难获贷 可过户后再贷款买房

  少首付少利息 离婚买房是规避房产新政好方式?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册