首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行血洗国内富豪?警惕汇丰银行金融衍生品

2010年05月10日 07:48 来源: 中国企业新闻网 【字体:

  编者按:在美国禁止销售的金融衍生品却被汇丰等外资银行做成"漂亮的嫁衣",吸引国内企业家和富豪,最终导致国内投资者一夜间巨额财产化为乌有,还背上了银行的债务。这场血淋淋的金融战争让国内无数富豪变成“负”翁。外资银行血洗国内富豪背后,是否存在着别有用心的目的成了国内专业人士讨论的热点。

  一:在国外禁止销售的金融衍生品,汇丰银行在中国疯狂推行

  1:"双利存款"

  该产品说是存款,实则是一种投资的期权产品,有很高的风险。该产品本身就存在欺诈嫌疑。"双利存款"产品既然是期权产品,为什么叫“存款”?并且与储户签的是存款确认函而不是期权确认函。

  汇丰银行如此宣传该产品:双利存款是一项集定期存款与外币期权于一身的产品,让您可透过外币汇率的变动,有机会获得比定期存款更高的潜在回报,提升财富增值潜力。双利存款是和外币挂钩的特殊定期存款,定期利息和期权收益一举两得。您的双利存款到期时,我们会根据厘定日当时的汇率,来决定以存款货币还是挂钩货币(按协定汇率将存款货币金额兑算成挂钩货币)支付本金、定期存款利息和期权费给您。

  汇丰银行根据文化差异的不同特设此产品,让国人从字面上理解为就是一种存款方式。据受害者讲述,汇丰银行在推行的过程中刻意隐瞒产品风险,不主动提供产品详细说明书给储户,甚至欺诈和误导储户在存款确认函上签字。无数储户的巨额财产在一夜间被洗劫一空,还欠下银行巨额债务。

  2:“打折股票”

  所谓“打折股票”,并不是真正的股票,而是一项跟股票挂钩的风险极高的复杂金融衍生品,学名叫KODA(Knock-OutDiscountAccumulator),翻译成中文就是“累计期权合约”,其特点是收益有限,风险无限。在国际上,打折股票被称为“金融鸦片”;而在香港,Accumulato则被形象地解读为“IKillyoulater(我迟早会杀了你)”。2007年,香港的GDP总量也才1600亿美元,但投行出售的累股期权值就高达1000多亿美元。据香港投行人士分析,这些合约一半以上都卖给了内地投资者,特别是民营企业家和企业高管群体,使得他们的数百亿财富化为泡影。

  “KODA”其实是一种累积期权合约,常见的投资标的资产为股票、贵金属和外汇等,产品本身肯定有问题,是一款银行不需要向投资者支付权利金的‘畸形’的、不平等的期权产品。”中欧国际工商学院金融学教授赵欣舸博士认为。

  之所以被指不平等条约,就在于KODA是一款名为期权却违背期权本质的产品,通常我们所熟知的期权简单来说,就是通过花费一笔权利金而获得一个在一定期限后按约定价格买入或卖出标的物的权利,这个权利可以行使,更可以放弃。虽然KODA提供了投资者低于市价购买股票的权利,但是到达取消价合约就终止了,也就是说收益有限。而投资者提供给银行的却是一个不论市价跌至多少都按行权价购买,且加倍购买股票的权利,由于这两个权利代表的利益不对等,所以投资者在签订合同时就应该从银行那拿到一笔权利金。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  内地富豪频遭“血洗” 外资行成被告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册