首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小基金窘境升级:部分银行加码管理费“抽头”

2010年05月10日 08:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  一面是新基金审批提速,一面是银行渠道地位强势,基金公司的处境只能用“窘”来形容。

  “最近我们准备做持续营销,国内某大行竟然提出要分管理费的七成。”上海某基金公司市场部人士对记者愤然表示,自从证监会禁止基金公司向销售机构支付一次性激励以后,部分银行对管理费的分成比例要价越来越高,“已经难以忍受了。”

  转嫁一次性奖励

  银行对基金管理费的分成自2003年时悄然出现,现在已成惯例,这在业内通常被称为“尾随佣金”。尾随佣金是按照银行代销的某只基金的“保有量”乘以一个固定比例来收取,“保有量”是指由代销银行销售且未被赎回的部分,而固定比例则从0.4%到1%不等,若以股票基金1.5%的管理费率计算,银行收取的“尾随佣金”相当于抽去管理费的三成到六成。

  去年以前,基金公司还会在新基金发行期间给予银行一次性激励,这笔费用相当于基金销售量的0.15%到0.3%。而去年底,证监会下发《开放式证券投资基金销售费用管理规定》,禁止基金管理人向包括银行在内的销售机构支付一次性激励,该《管理规定》已于2010年3月15日施行。深圳某基金公司市场部人士认为,一次性激励的叫停,直接导致银行提高管理费分成比例,“我们的负担并没有减轻,银行终归要将这笔费用转移给基金公司。”

  小基金缺议价能力

  不过,在银行眼里,基金公司也是分等级的,在管理费分成问题上,银行也是挑软柿子捏,小基金公司受到的“压迫”更大。某股份制银行人士称,银行内部把基金公司进行了分类,对于业绩好且具有品牌号召力的大基金公司,银行一般对管理费只分两到三成,而对于业绩一般、管理的基金数量很少、排名落后的小基金公司,银行就要狮子大开口,分去管理费的五到六成。

  上述上海基金公司人士表示,现在发行一只基金,平均成本在400万到500万元,首发规模必须达到3亿元~4亿元,收取一年的管理费才能抹平这笔成本,如果再算上银行抽取的高额“尾随佣金”,那基本上前两年基金公司都赚不到钱了。所以,小基金公司虽然没有什么议价能力,但是对管理费的分成也有一个承受上限,大银行要价太高就只好转到小银行和券商渠道。“我们现在担心的是,如果上述大银行坚持抽取七成管理费,其他大银行会不会也跟进?”

  类似的问题暂时没有出现在券商渠道中。一位业内人士称,券商大多希望以销售量换取基金公司的分仓,不过这也是证监会明文禁止的,所以基金公司会根据销售量和研究报告质量、数量等来对券商综合打分,再决定分仓量。至于销售和研究支持,哪个分量更重,则各家基金公司情况不同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册