首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传严控地方融资贷款 银行设宽限期料不会太吓人

2010年05月10日 08:25 来源: 香港文汇报 【字体:

  内地银行在金融海啸中普遍表现不俗,不良贷款率均维持在健康水平,但地方融资平台贷款的风险问题就一直受到关注,被不少分析认为存在隐忧。据路透社报道,中国银监会拟出台最新规定,要求凡是未有资产担保和缺乏现金流的项目贷款,即使有地方政府的财政收入作担保,亦不得计入商业银行“正常类”贷款。业内人士普遍认为,此举虽然可加强监管,但就会令商业银行的减值准备相应增加,甚至可能令内银股今年的盈利状况受到一定影响。

  三类不良贷款须要提拨

  报道引述未具名国有商业银行信贷部人士透露,早在今年一季度起,中银监已要求各家商业银行开始梳理地方政府融资平台贷款情况,以及进行所谓“解包还原”的风险评估工作,并要求6月底前完成。他称,一些地方融资平台贷款项目包打开后,发现的确存在没有现金流、自有资金不到位、担保措施不实等问题,故各银行已开始采取措施,对这些项目的还款能力和还款计划进行重新评估,补足各类贷款手续,并落实还款计划。

  有分析认为,地方政府融资处于近乎失控状态,加强监管已势在必行。据财政部估算,当前地方融资平台负债超过6万亿元(人民币,下同),相当于GDP的16.5%,较08年暴增近5倍。早前中银监主席刘明康已明确要求内地银行逐笔贷款进行清查,预料后续将会有更加严格的措施出台,以便进一步限制贷款规模。

  据了解,当前国有及股份制商业银行执行贷款五级分类制度,根据最终偿还贷款本金和利息的能力,划分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为不良贷款。广发证券(000776)银行业分析师指出,按照内地的规定,只要进入“关注”类别,就要提拨备,故此次监管措施若真的出台,对内地商业银行经营一定会有影响,但具体有多大的影响就仍待观察。

  设宽限期料不会太吓人

  不过有业内人士对这一新规定的效果存疑,指地方政府未必愿意配合。法国巴黎银行分析师Dorris Chen表示,很多地方政府的基建项目基本都没有担保,或者只有政府的信用担保和隐形的财政担保,中银监从银行系统安全提出的要求,并不代表地方政府一定会去执行。另外,传统可视为担保的土地、项目未来生成的现金流以及大企业等,是否亦属于此次规管的范围之内,当前仍未完全清楚,亦令情况增添了变数。

  虽然有分析担忧内地银行的拨备因此骤增,但Dorris Chen预料,由于新措施出台一般都有宽限期,若银行在期限之内能找到银监会可接受的担保,那数目“也不是特别吓人”,故相信拨备不会因此而大幅增加。

  根据中信证券(600030)及内地各银行在业绩报告中披露的数字统计,09年全年新增地方政府融资平台贷款约4万亿元,其中工商银行(601398)(1398)新增4,500亿元,建设银行(601939)(0939)新增2,679亿元,中国银行(601988)(3988)新增2,700亿元,交通银行(601328)(3328)新增800亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册