首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行首季净利润增70.8% 二次腾飞顺利启动

2010年05月10日 08:25 来源: 成都晚报 【字体:

  4月29日,民生银行(600016)发布了2010年一季报,今年一季度实现了开门红:民生银行及其附属公司净利润同比增长70%以上。今年是民生银行“二次腾飞”的启动之年,一季度能够取得如此的成绩,正是业务结构调整和经营战略转型已经初见成效、二次腾飞顺利启动的结果。

  经营业绩大幅提升

  今年一季度,民生银行的盈利能力保持较快增长,实现归属于母公司净利润42.69亿元,较上年同期增长70.8%。基本每股收益0.19元,比上年同期提高0.06元,期末每股净资产达到4.16元。加权平均净资产收益率4.73%,较上年同期增长0.32个百分点。

  今年一季度,民生银行实现营业收入123.79亿元,比上年增加36.31亿元,增长41.5%。其中,净利息收入100.93亿元,净非利息收入22.86亿元,分别比上年同期增长47.9%及18.9%。虽然去年一季度民生银行出售了所持有的部分海通证券(600837)股权,使得投资收益达到10.16亿元,今年一季度投资收益同比下降了93.2%,但是手续费和佣金收入达到21.43亿元,同比增长了116.7%。民生银行的成本控制进一步加强,成本收入比由去年同期40.3%降至38.2%,下降2.09个百分点。

  业务规模的稳步增长、贷款定价能力的不断提升、净非利息收入的大幅度增加,这是民生银行今年一季度净利润大幅增长的根本原因。今年一季度民生银行的资产质量总体稳定,期末不良贷款率0.80%,比年初下降0.04个百分点。

  二次腾飞顺利启动

  去年下半年,民生银行确定了“做民营企业的银行、小微企业的银行、高端客户的银行”的市场定位,目标是在经过四年的业务结构调整和经营战略转型之后,开始二次腾飞,用三到五年建成最具特色的银行和效益最好的银行,并把2010年确定为二次腾飞的启动之年。

  一季报相关数据充分显示:民生银行正在从“粗放型、外延式”增长方式向“节约型、内涵式”增长方式转变,“二次腾飞”已顺利启动。记者 刘畅

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册