首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李剑阁:股市大跌不影响农业银行上市

2010年05月10日 08:26 来源: 中国证券报 【字体:

  中国国际金融有限公司董事长李剑阁8日回答中国证券报记者“股市大跌是否会影响农业银行上市时机”的提问时,李剑阁表示:“不会有什么影响。”但他认为股市波动会影响国际板推出时机。

  李剑阁在“第六届中国金融改革高层论坛”上表示,目前中国证监会正在抓紧研究推出国际板,股市短期波动会影响国际板推出时机,但不会影响推出国际板的决心。

  李剑阁表示,国际板推出后要优先考虑红筹股的回归。现在几个红筹企业在紧锣密鼓地准备,一旦国际板启动,会回到国内市场。另外,包括汇丰控股以及一些美国、日本等地的企业也都表示想进入中国证券市场。

  “红筹股的回归会走在汇丰等外资企业的前面。因为红筹公司主要部门在中国境内,只是在境外注册,在红筹股回归后,外企再进来,更有利于市场平稳发展。”李剑阁表示,不担心国际板在刚推出时遭爆炒,因为在国际板刚推出时上市的应该主要是大盘股,遭到市场炒作的可能性很小。

  李剑阁认为,上海要建立国际金融中心有很多工作要做,但是资本市场的国际化显然是重中之重。目前上交所上市品种还比较单一,创立国际板是中国走向金融强国的必由之路。人民币没有实现完全可兑换不会成为国际板推出的障碍,其他相关会计、法律问题也可以解决。

  李剑阁说,如果我们创造条件推出国际板,有利于打造蓝筹市场,有利于丰富中国资本市场的投资产品。让海外企业到中国挂牌,让百姓的民间资金,甚至国家资金在国际板市场上购买股份,很可能更有利于保护中国境外资产的安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册